Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение ситуации в Косово на экстренном заседании Совета Безопасности ООН


Айя Куге, Белград: Ситуация в Косово обсуждалась в понедельник на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по требованию Сербии и Черногории. Поводом для последнего заседания Совета Безопасности стало убийство из автомата двух и ранение четырех детей из сербского села Гораждовац в минувшую среду. Спустя несколько дней в другую группу детей в Гораждоваце была выпущена автоматная очередь. Во вторник в крае пройдут похороны молодого серба. Он скончался от выстрела в рот во время рыбалки. Ни одно из этих преступлений не раскрыто.

"Международное сообщество будет нести историческую ответственность за размах фашизма в Косово, если не устранить там причины нестабильности", - заявил вице-премьер Сербии Небойша Чович. Чович, выступая перед Советом Безопасности ООН, потребовал принять решительные шаги в борьбе с экстремизмом и терроризмом в крае, которым уже 4 года управляет миссия ООН. Официальный Белград считает, что в последнее время ситуация в Косово драматично ухудшается и там грозит там дальнейшая эскалация насилия. Поэтому Сербия предлагает немедленно предпринять конкретные меры, которые бы обеспечили полное выполнение резолюции 1244 Совета Безопасности. Среди этих мер - решительные действия международных сил, разоружение всех граждан, расследование военных преступлений и рассмотрения вопроса действующей в регионе так называемой "Албанской национальной армии" - АНА, которая уже признана террористической организацией. Сербские власти утверждают: существуют доказательства связи "АНА" с исламскими террористами, в том числе с "Аль-Каидой".

Белград ожидает от нынешнего заседания Совета Безопасности ООН многого, вплоть до изменения политики международного сообщества в отношении Косово. Косовские сербы до сих пор не пользуются основными правами – на безопасность и свободу передвижения. Целенаправленное насилие по отношению к ним растет с каждым днем. Теперь уже ежедневно поступает информация об инцидентах, убийствах и попытках убийств.

XS
SM
MD
LG