Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по поиску Радована Караджича


Айя Куге, Белград: В юго-восточной Боснии на границе с Черногорией продолжается широкомасштабная операция международных сил. Операция проводится с целью проверки информации о сети укрывателей военных преступлений бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

В операции по поиску Радована Караджича задействованы около трех тысяч военнослужащих международных сил, дислоцированных в Боснии. В среду утром они заняли район на юге от города Фоча, главным образом концентрируясь в районе села Челебичи. Здесь уже проводилась подобная операция, но безрезультатно. Предполагается, что иностранные военные будут оставаться в Челябичах еще какое-то время - они соорудили бункера и установили контроль на дорогах. Местные власти подтвердили, что на этот раз военные не проводят обысков в жилых домах и на других объектах, и что ситуация в регионе относительно спокойная.

Бывший лидер боснийских сербов скрывается уже шесть лет. Считается, что для своего убежища он выбрал именно эту труднодоступную и малонаселенную горную местность, покрытую густыми лесами. Район Челебичи граничит с Черногорией, откуда Караджич родом, и где у него есть сторонники. Известно, что бывший лидер боснийских сербов имеет несколько десятков хорошо вооруженных телохранителей, которые готовы к любым боевым столкновениям. В последние годы время от времени циркулировали слухи, что Радован Караджич находится то в Сербии, то в России, то в Греции - как монах на святой горе Афонской, то даже скрывается в Сараеве.

Обвинения против Караджича в военных преступлениях и геноциде международный трибунал выдвинул летом 1995-го года, а главный прокурор трибунал Карла дель Понте недавно сообщила, что он должен появиться в Гааге до начала октября. Тогда начнется та часть судебного процесса против Слободана Милошевича, которая относится к боснийской войне.

В Белграде не уделяют особого внимания нынешней операции по поискам Караджича. Здешние специалисты считают, что арестовать его можно, только принимая секретные меры, а не задействуя крупные военные силы.

XS
SM
MD
LG