Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косовские албанцы протестуют против ареста бывших командиров КОА


Айя Куге, Белград: В столице Косово - Приштине - албанское население протестует против арестов ряда бывших командиров Косовской освободительной армии. В столкновениях с миротворческим контингентом КФОР ранены 11 миротворцев и около 50-ти демонстрантов. Силы КФОР приведены в повышенную боевую готовность. Ситуация в Косово вновь обострилась в конце прошлой недели, когда международная полиция арестовала бывшего полевого командира албанских вооруженных формирований Рустама Мустафу. Мустафа, известный под кличкой Рэми, подозревается в пытках и убийстве пяти членов албанской семьи, которые отказались сотрудничать с повстанцами. В прошлом году президент США Джордж Буш включил Мустафу в список лиц, представляющих угрозу стабильности в регионе.

В июне в Косово были арестованы шестеро боевиков освободительной армии. На днях международная прокуратура сообщила, что обвинения в участии в вооруженных столкновениях с политическими противниками выдвинуты и против бывшего командира Косовской освободительной армии, ныне лидера одной из трех ведущих политических партий в Косово Рамуша Хайрадиная. Югославские власти уверены, что существуют серьезные свидетельства участия Мустафы и Хайрадиная в военных преступлениях против сербов. Именно такого рода деяния входят в компетенцию международного трибунала.

До сих пор администрация ООН в Косове практически не занималась преступлениями, совершенными бывшими командирами Косовской освободительной армии, большинство из которых по окончании военного конфликта стали политиками. Однако местные албанцы не считают своих военных героев преступниками. Они заявляют, что недавние аресты политически мотивированы, и что иностранцы, управляющие в Косово, сблизились с Белградом и потакают сербскому руководству.

XS
SM
MD
LG