Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гааге возобновляется процесс по делу Слободана Милошевича


Айя Куге, Белград: В Международном трибунале ООН в Гааге сегодня - после четырехнедельного перерыва - возобновляется процесс по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича До сих пор перед Гаагским трибуналом по обвинениям, выдвинутым против Слободана Милошевича, выступило больше 100 свидетелей. Эта часть судебного процесса должна быть окончена через три недели. Потом снова последует короткий перерыв, чтобы Милошевич мог подготовиться к допросу свидетелей обвинения по Боснии и Хорватии. Он и дальше отказывается задействовать адвокатов, выступая сам в свою защиту. Судьи трибунала озабочены состоянием здоровья обвиняемого. В июле у него сильно поднялось кровяное давление, и врачи потребовали уменьшить нагрузку. Один из двух юридических консультантов Слободана Милошевича Томанович заявил сегодня, что его клиент себя чувствует лучше, однако, ему предстоит прочитать около 130 тысяч страниц документов, подготовленных прокуратурой по боснийским и хорватским обвинениям, а это снова грозит переутомлением.

Ожидается, что гаагская прокуратура перед завершением косовского процесса представит несколько важных свидетелей, которые ранее близко сотрудничали с Милошевичем. На днях правительство Югославии освободило пятерых военных и полицейских от обязанности сохранять в Гааге военные и государственные тайны. Насколько известно, некоторые из этих свидетелей будут давать показания о том, как из Косово в Сербию во время натовских бомбардировок были перевезены трупа албанцев, захороненных потом в хорошо скрытых массовых могилах. В качестве свидетеля выступит и бывший президент Югославии Зоран Лилич.

Слободан Милошевич, находясь в гаагской тюрьме, имеет много проблем не только с трибуналом, но и со своими ближайшими соратниками. Социалистическая партия Сербии, председателем которой и дальше считается Милошевич, раскололась. Пару месяцев назад одно ее крыло уже отвернулось от своего лидера, а на днях и другая фракция отказалась выполнять указания бывшего вождя, утверждая, что он получает неверную информацию от своей жены и поэтому принимает ошибочные решения. Сербские социалисты энергично отвергли распоряжение Слободана Милошеваича на предстоящих президентских выборах в Сербии не выдвигать своего кандидата, а поддержать лидера ультранационалистической "Радикальной партии" Воислава Шешеля. Милошевич в ответ потребовал смены исполняющего обязанности председателя соцпартии Мирко Марьяновича, однако, руководство социалистов снова воспротивилось его требованию.

XS
SM
MD
LG