Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски Радована Караджича


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Балканах Айя Куге.

Дмитрий Морозов: Представители сил по стабилизации мира в Боснии опровергают слухи о том, что их военнослужащие якобы арестовали бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, которого уже девятый год разыскивает международный трибунал по военным преступлениям в Гааге. Рассказывает наш корреспондент на Балкана Айя Куге.

Айя Куге: "Мы не арестовали Радована Караджича", - заявил для нашего радио представитель международных сил в Боснии Марк Хоуп. Он отказался комментировать информацию боснийской прессы, утверждающей, что бывший лидер боснийских сербов арестован ночью первого июля и что его пока скрывают из-за плохого состояния здоровья. Радован Караджич якобы перенес инсульт и, находясь в расстройстве сознания, не может быть отправлен в Гаагский трибунал.

Есть и другая версия: местонахождение Караджича установлено точно, он больной, скрываться больше не в состоянии, ведутся переговоры о его сдаче, а он требует, чтобы ему была дана возможность подготовить свою защиту перед Гаагским трибуналом на свободе.

В столице боснийских сербов Баня Лука каждую ночь появляются плакаты с фотографией Радована Караджича. Под одними написано: "Караджич мёртвый", под другими " Караджич живой".

В середине июня главный прокурор международного трибунала Карла дель Понте сообщила, что Караджич будет арестован до конца месяца. Недавно она обнародовала информацию, что создана специальная группа разведчиков, которая подготавливает операцию его ареста. В течении последних несколько месяцев активнее начали действовать и военнослужащие международных сил. Они предприняли десятки разных операции и, как утверждается, разбили сеть людей, которая финансировала скрытие бывшего лидера боснийских сербов.

Мои источники в Боснии утверждают, что пятидесятидевятилетний Радован Караджич действительно тяжело больной и его близкие соратники пытаются уговорить его сдаться. Бывший политик, поэт и психиатр ушёл в подполье в 1996 году, после того как против него были выдвинуты обвинения в Гааге.

А в Белграде появилась информация, что в Сербии ведутся переговоры с бывшим генералом армии боснийских сербов Ратко Младичем о его добровольной сдаче.

XS
SM
MD
LG