Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слухи об аресте Радована Караджича


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в республиках бывшей Югославии Айя Куге.

Андрей Шароградский: Российские средства массовой информации активно пишут о возможном аресте международными силами бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, который более восьми лет скрывался от правосудия. Радио Свобода уже обращалось к этой теме, и вот новый репортаж нашего корреспондента в республиках бывшей Югославии Айи Куге.

Айя Куге: Слухи о том, что арестован Радован Караджич, в Боснии затихают. Представители международных сил по стабилизации на вопросы журналистов отвечают коротко: " Мы его не арестовали." Без комментариев". Две недели местная пресса утверждала, что бывший лидер боснийских сербов арестован ночью с первого на второе июля, но из-за того, что он перенес инсульт и нет возможности Караджича в таком состоянии отправлять в Гаагу, эта информация утаивается. По другой версии, известно, где Караджич скрывается. Он давно уже нуждается в медицинской помощи и поэтому ведутся переговоры о его добровольной сдаче. Газеты пишут и о том, что поисками Караджича в Боснии занимается французкий супер-шпион Филип Рондо, которого считают лучшим разведчиком в мире. Обоснованность всех этих слухов проверить невозможно. Мои источники в политических кругах боснийских сербов утверждают: им известно лишь, что близкий соратник Караджича Драган Калинич недавно пытался уговорить его сдаться, но против такой идеи категорически выступает супруга Караджича Лильяна. Мало кто сомневается в том, что Радован Караджич скрывается в Восточной Боснии на границе с Сербией и Черногорией, в местности со сложным рельефом: горы и густые леса. Там во время второй мировой войны три года продержались шестнадцать тысяч титовских партизанов, к которым и подойти не могли шесть немецких дивизий. Но Радован Караджич не тот человек, кто способен жить прямо в лесу. Поэтому есть основания утверждать, что до сих пор его никто серьезно и не пытался арестовать.

Ажиотаж вокруг ареста пятидесятидевятилетнего бывшего политика, психиатра и поэта, вероятно, можно объяснить кампанией, которую ведёт главный прокурор международного трибунала в Гааге Карла дель Понте. Ранее она заявила, что Радован Караджич будет арестован до двадцать девятого июня. Потом сообщила, что в Боснии находится интернациональная "группа поиска" военных преступников , однако международные силы на их иформацию о местонахождении Караджича не реагируют с нужной скоростью.

Среди белградских журналистов неделю назад появилась информация, что в Сербии нужно ожидать скорого ареста, или сдачи, бывшего командира войск боснийских сербов Ратко Младича.

XS
SM
MD
LG