Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновление судебного процесса по делу Слободана Милошевича


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Андрей Шарый: В Международном Гаагском трибунале по наказанию военных преступлений в бывшей Югославии сегодня должен был возобновиться судебный процесс по делу бывшего президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича. На него возлагают ответственность за военные преступления, совершенные сербской стороной во время вооруженных конфликтов в Боснии, Хорватии и сербской области Косове. Однако - по состоянию здоровья обвиняемого - заседание суда перенесено, теперь до окончания летних судебных каникул - на 31 августа. Процесс продолжается уже больше двух лет, и за это время были заслушаны сотни свидетелей обвинения. Теперь настало время защиты. Милошевич, отказавшийся от услуг адвокатов, сам организует свою защиту. За ходом процесса - и откликами в Белграде - следит корреспондент РС в Белграде Айя Куге. Она и откроет тему.

Айя Куге: Международный трибунал откладывает продолжение судебного процесса над Слободаном Милошевичем из-за его состояния здоровья. Обследовавший его врач-кардиолог заключил, что у Милошевича высокое кровяное давление, которое повышается скачками, когда он под стрессом. У обвиняемого расширена одна из сердечных камер. Он постоянного принимает лекарства, но отказывается бросить курить. В последнее время врачи запретили Милошевичу работать. Как мне сказал один из его трёх юридических консультантов, белградский профессор Бранко Ракич, они встречаются со своим клиентом ежедневно в специально для него оборудованной канцелярии тюремного изолятора, однако серьезная подготовка к защите пока приостановлена.

Судебная коллегия настаивает на том, чтобы Слободану Милошевичу был назначен адвокат и чтобы Милошевич имел возможность не находиться постоянно в зале заседаний, а следить за процессом по видеосвязи. Милошевич от этого категорически отказывается. На первом этапе процесса трибунал назначил трёх так называемых "друзей суда", нейтральных адвокатов, которые были назначены из-за отказа Милошевича воспользоваться услугами адвоката. Эти юристы следили за соблюдением процедуры процесса и прав обвиняемого. Милошевич с ними общаться не хотел и в будущем из этой тройки останется только один адвокат.

Бывший сербский лидер намерен в качестве свидетелей защиты пригласить более тысячи шестьсот человек. На показания свидетелей отведено сто пятьдесят рабочих дней. В первой части судебного процесса, в течении трехсот рабочих дней, показания дали около трехсот свидетелей обвинения. Однако половину этого времени использовал сам Слободан Милошевич, допрашивая свидетелей прокуратуры. Милошевич требует, чтобы в Гааге в качестве его свидетелей появились многие западные лидеры и международные посредники военных времён, даже под угрозой наказания, если они откажутся. Трибунал пока не решил вопрос, кто из них будет вызван.

Любопытно, что Слободан Милошевич постоянно повторяет: он не признаёт Гаагский трибунал. Тем не менее в 1995 году он собственноручно, в рамках Дейтонских мирных соглашений, поставил подпись под документом о деятельности этого суда. А первый обвиняемый Трибуналом был передан югославскими властями в Гаагу во время правления Милошевича.

Андрей Шарый: Процесс над Слободаном Милошевичем в эфире Радио Свобода комментирует один из самых известных в Белграде адвокатов Срджа Попович, который следит за событиями в Гааге и детально знаком с материалами судебных слушаний.

Срджа Попович: В Сербии сильны антизападные настроения, особенно после бомбардировок НАТО, и, в первую очередь, эти настроения против Гаагского трибунала. Многие сербы думают так: если мы и были в чем виноваты, то уже заплатили за это. Уже нас наказали, уже нас бомбили. И конечно, никому и в голову не приходит вспомнить, что сербы четыре года обстреливали Сараево и при этом погибли больше десяти тысяч невинных людей, никто не вспоминает о Сербии. Когда говорят о бомбежках НАТО, не вспоминают, что те, кто бомбили, все-таки старались избежать невинных жертв. А тот, кто формально страдал - Милошевич - подставлял сограждан под бомбы, чтобы люди гибли.

Андрей Шарый: Говорил белградский адвокат Срджа Попович. А теперь представим точку зрения российской сторонницы Слободана Милошевича. Москвичка Елена Громова, лидер движения СТОП-НАТО и активист российского Антиглобалистского сопротивления, не только организует политические акции в поддержку бывшего сербского лидера, но и посвящает ему стихи и поэмы.

Елена Громова: Мы, организация "Антиглобалистское сопротивление", проводили акцию в поддержку косовских сербов и Слободана Милошевича, ибо мы считаем, что процесс, который сейчас затеяли над ним в Гаагском трибунале, несправедлив. Страны НАТО виноваты в разжигании как войны в Косове, так и вообще трагедии югославских народов. Милошевичу было отказано в праве пригласить всех тех свидетелей, которых он хотел пригласить, и, кроме того, ему дают времени для защиты вдвое меньше, чем использовало обвинение.

Андрей Шарый: Елена, а чего Вы добиваетесь от российских властей, чего хотите достичь своими публичными акциями?

Елена Громова: Привлечь внимание к тому, что над Милошевичем сейчас творится настоящий судебный произвол, что его состояние здоровья ухудшается с каждым днем, но трибуналу это все равно, и Милошевичу не оказывается медицинская помощь. Такое впечатление, что трибунал специально старается, чтобы он не дожил до приговора. На нашем митинге было принято обращение к президенту России, к министерству иностранных дел и к Государственной Думе, чтобы оказать юридическую помощь Милошевичу, поставить вопрос о роспуске нелигитимного Гаагского трибунала и оказать помощь сербам в Косово.

Андрей Шарый: Нелигитимный, по мнению Елены Громовой, трибунал был основан согласно резолюции Совета Безопасности ООН, Россия голосовала "за" и довольно активно участвует в деятельности этого органа международного правосудия. О непростых процессуальных отношениях Милошевича и прокуратуры Гаагского трибунала говорит сербский адвокат Срджа Попович:

Срджа Попович: Ну как это - Милошевич не признает трибунал! Еще как фактически признает, раз готовит свою защиту. Ему надо отдать должное: формальным заявлением о том, что он отказывается от защиты, он избежал того, чтобы ему напрямую задавали вопросы. Он говорит только о том, о чем хочет говорить, и уж конечно, не о том, в чем его обвиняют. Вообще такого набора прав, как тот, которым располагает подсудимый Милошевич, не даст ни один другой суд, нигде в мире. Нет другого такого суда, который позволил бы обвиняемому говорить сотни часов на политические темы, которые не имеют ничего общего с содержанием обвинения. Думаю, трибунал так поступает, чтобы избежать обвинений в антисербском характере. Фактически судьи предоставляют Милошевичу право заниматься политикой.

Это очень необычный судебный процесс. На всех языках мира существует юридическая пословица: "медленное правосудие - плохое правосудие". Почему же так затянулся процесс над Милошевичем? Речь идет о так называемом продленном уголовном деле, которое включает в себя тысячи совершенных преступлений - совершенных в течение четырех лет в разных географических точках, каждое из которых должно быть досконально расследовано. Фактически в одном процессе объединены несколько сотен. Кстати, Милошевич имел возможность ускорить процесс - ему, естественно, были предоставлены адвокаты, но он отказался. То же касается и состояния здоровья. В других судах все совсем не так делается. Плохо себя чувствуешь?-Это твои проблемы.

Андрей Шарый: Снова микрофон - Елене Громовой. Вы считаете, что международное сообщество не имеет права судить Слободана Милошевича?

Елена Громова: Безусловно. Потому что он лидер страны, которая подверглась агрессии. Он виновен лишь в том, что защищал свою страну от агрессии и от албанских террористов-экстремистов. Если случись в Штатах, например, ситуация, подобная Косово, например, с террористами расправятся еще более жестко, чем это делал Милошевич. Кроме того, Косово - исконно сербская территория, это такое же святое место как для нас Куликово поле. Прошло уже пять лет со времен агрессии, и что же мы видим сейчас? Беззащитных сербов сейчас фактически гонят с их земли.Кроме того, Милошевичу еще вменяют боснийские эпизоды, эпизоды хорватской войны, но здесь он вообще не может нести никакую ответственность, потому что он был президентом Сербии, а Сербия в этих войнах не принимала участия, то есть Сербия, конечно, помогала как могла краинским сербам и боснийским сербам, но в основном экономически, поэтому Милошевич не может нести ответственность за превышение полномочий со стороны Караджича и Младича. Он, наоборот, способствовал установлению мира. Если бы он не поддержал Дейтонские соглашения, кто знает, может быть, война шла бы до сих пор. Хорватские и мусульманские националисты творили гораздо больше злодеяний, но как-то об этом молчат, в основном выдвигают на первый план только трагедию в Сребренице. Хотя на самом деле Милошевич выдвигал доказательства того, что резня в Сребренице в 1995 году была устроена мусульманскими националистами с привлечением натовских спецслужб.

Андрей Шарый: Говорила активист российского Антиглобалистского сопротивления Елена Громова, интервью с которой записал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков. Вот некоторые свидетельства борьбы сербских военных с албанцами в Косове - из своих домов изгнано 800 тысяч человек, а через несколько месяцев после войны у сербского берега Дуная всплыл рефрижератор, забитый трупами албанцев. Если проводить исторические параллели, то значение Косова, где зародилось средневековое сербское государство, сопоставимо со значением Киевской Руси в российской истории, но вряд ли тот факт, что Киев - украинская столица, должен заставить Москву воевать за эти славянские земли. В начале июля правительство боснийской Республики Сербской признало ответственность за резню в Сребренице летом 95 года. По подсчетам экспертов, около 70 процентов военных преступлений во время югославских войн совершались сербской стороной. Кстати, практически все материалы судебного процесса над Слободаном Милошевичем - это открытые документы, чтобы познакомиться с ними, нужно всего лишь открыть интернет-сайт Гаагского трибунала. Это непростое чтение займет недели и месяцы - объем дела составляет миллионы страниц. Если познакомиться хотя бы с частью этих судебных документов - станет понятным, почему за десятилетие существования Гаагского трибунала ни один серьезный юрист не ставил под сомнение ни объективность вынесенных его судьями приговоров, ни судебную процедуру.

XS
SM
MD
LG