Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги двухлетней работы в Косово главного международного представителя Михаэля Штайнера


Айя Куге, Белград: "Лидеры косовских албанцев совершают давление, с целью осуществления скорой независимости Косова, а руководство из Белграда поддерживает сербские параллельные структуры власти края" - заявил главный международный представитель по Косово Михаэль Штайнер. Он, оканчивая свой двухлетний мандат, сообщил, что международная администрация в Косово достигла значительных результатов - сформировано многонациональное правительство, уровень преступности существенно снизился, и устанавливаются стандарты, которые определят статус края в Европе.

Сербские политики не разделяют оптимизма Штайнера. Они ситуацию видят по-другому, утверждая, что с представителем ООН нельзя было нормально сотрудничать потому, что он заботился только о благополучии албанцев, чтобы они как можно скорее получили независимость. В Белграде приводят данные о том, что из двухсот тридцати тысяч сербов и представителей других национальных меньшинств, покинувших Косово, в течении четырех лет, домой вернулись семь тысяч, в том числе лишь четыре тысячи сербов. В ответ на критику в ООН о том, что сербские лидеры поддерживают параллельные структуры власти, созданные в сербских анклавах Косова, белградские политики отвечают, что в ситуации, когда неалбанцы не имеют условия безопасности вне этих анклав, это нормально - пытаться создавать свою систему образования и здравоохранения. Белград напоминает: согласно резолюции ООН 1244 Косово является составной частью Сербии.

В четверг вечером правящая в Сербии коалиция ДОС сообщила, что на следующей неделе выступит с декларацией, которая определит государственную стратегию по отношению к Косову. До сих пор такой стратегии не было. Сербы и албанцы готовятся к началу диалога. Белград настаивает на разрешении вопросов безопасности сербов, их возвращения домой, решения проблемы без вести пропавших и вопроса государственного имущества, которым управляет косовское правительство. Приштина желает только разрешить практические вопросы общей энергосистемы и транспортного сообщения. Статус Косово никогда не будет обсуждаться с сербами - утверждают косовские албанцы.

XS
SM
MD
LG