Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинения в организации контрабанды сигарет в адрес руководства Черногории


Айя Куге, Белград: Неапольская прокуратура, как утверждает пресса, подозревает премьера Черногории Мило Джукановича в том, что он, вместе с близкими соратниками и членами итальянской мафии, руководил преступной организацией по контрабанде сигарет. Джуканович, якобы, лично обеспечивал противозаконные лицензии по транспорту сигарет через Черногорию в Европу, получая огромные барыши.

Это не первый скандал с контрабандой сигарет, потрясающий политическую верхушку Черногории. Не секрет, что Черногория в девяностые годы, во время международных санкций и конфронтации с режимом Слободана Милошевича, выживала именно за счет подпольного транзита сигарет. Однако, тогда часть этих денег шли на зарплаты и пенсии, и Европа смотрела на действия черногорского руководства сквозь пальцы. На этот раз черногорское руководство подозревается в контрабанде сигарет, организованной в 2000-м и 2001-м году, то есть, после отмены санкций. Предполагается, что Джуканович и партнеры за этот период получили прибыль в 150 миллионов долларов, и деньги лежат на их частных банковых счетах.

Черногорская газета "Виести" опубликовала часть документов предварительного следствия Неапольской прокуратуры, в том числе распечатки прослушанных телефонных разговоров подруги Джукановича Душанки Екнич, которая руководит черногорским торговым представительством в Милане. Подлинность этих разговоров подтвердили некоторые собеседники Екнич. Из них ясно, что в контрабанде сигарет были замешаны видные черногорские политики. Хорватский еженедельник "Национал" пишет, что часто в Милан, на правительственном самолете, приезжал Мило Джуканович, останавливаясь в президентском номере гостиницы "Савой".

Руководство Черногории утверждает, что скандал раздут в политических целях, что подобные кампании в Италии появляются всегда, когда Черногория высказывает желание стать независимой от Сербии.

XS
SM
MD
LG