Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина трагедии Сребреницы


Андрей Шарый, Прага: Восемь лет назад, 11 июля 1995-го года, войска боснийских сербов заняли город Сребреница в Восточной Боснии, объявленную ООН "зоной безопасности". В течение следующих нескольких дней сербы расстреляли, по разным данным, от семи до десяти тысяч боснийских мусульман - мужчин, стариков и юношей.

Каждое лето, в середине июля, в Сребренице собираются на поминальные молитвы десятки тысяч одетых в черное женщин. Это матери, жены, сестры, дочери тех, кого расстреляли только из-за их "неправильной" национальности. Мир, в котором мало кто содрогнулся, узнав о преступлении, сравнимом и по масштабам, и по жестокости со злодеяниями нацистов, сейчас тем более не склонен обращать внимание на эти скорбные процессии. Сребреница остается сербским городом, беженцы-мусульмане сюда возвращаются медленно. Тысячи мертвых не только не захоронены, но и не опознаны, сотни преступников ушли от наказания. Международный Гаагский трибунал за преступления в Сребренице предъявил обвинения дюжине сербских военных и политиков. Двое осуждены, некоторых, как Слободана Милошевича, судят, другие - как Радован Караджич и Ратко Младич - в бегах, но и их рано или поздно поймают.

Польский публицист Адам Михник сказал: патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа. Летом 2003-го года несколько молодежных организаций Республики Сербской вознамерились провести в Сребренице общебоснийский музыкальный фестиваль под названием "Silvertown Shine!". В Сараеве к этой затее отнеслись с презрительным негодованием. "Пляски на трупе Сребреницы", "фальшивый блеск примирения, для которого самое важное - забвение", - так писали о фестивале столичные газеты. Боснийскому "серебряному городу" и впрямь пока не до сияния; те, кто жили в Сребренице прежде, и те, кто населяют этот город теперь, не понимают друг друга, хотя и говорят на одном языке. Когда футбольные команды из сербской Боснии играют с соперниками из Сараева, болельщики на трибунах скандируют: "Нож, петля, Сребреница!". И слышат в ответ: "Сербов - на вербы!"

XS
SM
MD
LG