Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент Югославии Зоран Лилич отправился в качестве свидетеля в Гаагу


Айя Куге, Белград: Супруга бывшего президента Югославии Зорана Лилича сообщила, что в путь он собрался в течение получаса и в Гаагу ехал в сопровождении сотрудников трибунала, против своей воли. Адвокат Лилича сказал журналистам, что его клиент не желал быть свидетелем по делу Слободана Милошевича, но обязан был поехать. Белградский окружной суд доставил Лиличу повестку трибунала о явке в Гаагу в четверг днем, после чего его сразу увезли в аэропорт.

Несмотря на общеизвестный факт, что в течение семи месяцев следователи международного трибунала поддерживали контакты с Зораном Лиличем, чего он не скрывал, поспешность и способ, каким бывший президент был отправлен в Гаагу, для многих наблюдателей кажутся странными. Лилич до поездки в трибунал отправил письмо в средства массовой информации, в котором утверждает, что он готов стать свидетелем только при условии, если этого официально потребуют югославские власти, если ему и его семье будет обеспечена полная безопасность, и правительство освободит его от обязанностей сохранять военные и государственные тайны. Стало известно, что новый свидетель в начале недели встретился с премьер-министром Сербии Джинджичем и президентом Югославии Коштуницей. Они посоветовали ему поехать добровольно, обещая, что правительство разрешит его проблемы, однако, Лилич оказался в Гааге раньше, чем ожидалось, а процедура освобождения его от обязательств сохранять государственные тайны будет окончена только в конце следующей недели.

Зоран Лилич был президентом Югославии с 1993-го года до 1997-го. Как тогда говорили в Белграде, Лилич никогда в свои президентские дела не вмешивался. На самом деле, Югославией руководил Слободан Милошевич, в те времена - президент Сербии. Лилич, на самом деле, был только мелким аппаратчиком. В данный момент в Гаагском трибунале ведется процесс против Милошевича по преступлениям, совершенным в Косово. Белградские аналитики сомневаются, что Зоран Лилич может стать важным свидетелем по Косово, ведь его президентский мандат завершился до того, как начался косовский кризис, но предполагается, что он мог бы разъяснить цепь командования во время войны в Боснии и Хорватии. Ранее Зоран Лилич заявлял, что не собирается поддерживать обвинение против Слободана Милошевича.

XS
SM
MD
LG