Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча руководителей Боснии и Герцеговины, Хорватии и Югославии в Сараево


Айя Куге, Белград: Сегодня в Сараево проходит встреча руководителей Боснии и Герцеговины, Хорватии и Югославии - первый такого рода саммит после войны в бывшей Югославии. Верховный представитель международного сообщества в Боснии Эшдаун назвал эту встречу исторической, открывающей новую главу в отношениях между тремя соседними государствами.

Президенты Югославии и Хорватии - Коштуница и Месич - и три члена коллективного президиума Боснии и Герцеговины - Белкич, Крижанович и Радишич - подписали документ о намерениях строить взаимные отношения на основе европейских стандартов. Подтверждены главные приоритеты трех государств: экономическое сотрудничество, возвращение беженцев, либерализация визового режима, борьба против терроризма и организованной преступности и сотрудничество с Гаагским трибуналом.

В Сараево приняты усиленные меры безопасности. С улиц убраны плакаты одной из исламских организаций с изображением югославского президента Воислава Коштуницы с автоматом в руках и подписью "15-го июля - терроризм против Боснии". Некоторые боснийские политики требовали от Коштуницы принести извинения от имени сербов за страдания боснийцев. Он не согласился это сделать, а хорватский президент Месич заявил, что одними лишь извинениями нельзя добиться нормализации отношений, а, наоборот, именно налаживание добрососедских отношений приведет к извинениям.

XS
SM
MD
LG