Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые итоги встречи в Сараево


Айя Куге, Белград: В понедельник в Сараево прошла первая встреча руководителей Боснии, Хорватии и Югославии. Соблюдение принципа территориальной целостности, либерализация торговли и визового режима, сотрудничество в борьбе против терроризма и организованной преступности, ускорение возвращения домой беженцев - этими договоренностями завершилась Сараевская встреча руководителей трех соседних балканских государств, которые пытаются восстановить доверие и преодолеть последствия тяжелой войны.

Все участники саммита назвали его историческим. Однако местные аналитики считают, что это слишком громкие слова - исторической встречу можно назвать только символически, и то потому, что в Сараево впервые вместе и без посредничества международного сообщества, собрались президенты Югославии и Хорватии Коштуница и Месич. Этим они подтвердили, что не поддерживают проект бывших режимов Милошевича и Туджмана о создании Великой Сербии и Великой Хорватии за счет раздела Боснии.

Важно и то, что югославский президент Воислав Коштуница призвал боснийских сербов принять Боснию и Герцеговину как свое государство. Многие из них все еще лелеют надежду, что Республика боснийских сербов со временем отделится от Боснии.Обычные люди - сербы, хорваты и боснийцы, заинтересованные в разрешении практических проблем, заявляют, что они разочарованны встречей руководителей трех стран. Ведь никакие конкретные результаты не были достигнуты, все осталось на уровне декларативного, заранее подготовленного официального сообщения. После подписания Дейтонских мирных соглашений и окончания войны прошло шесть с половиной года, а три государства не разработали план возвращения беженцев, не обеспечили для них основные условия жизни и работу, не разрешили вопрос пенсий для тех граждан, кто теперь оказались в другом государстве, не защитили их имущество. Сербы, чтобы поехать в Хорватию и посетить свои бывшие дома, или навестить родственников, неделями стоят у хорватского посольства, пытаясь получить визу, часто не в силах преодолеть сложную систему.

Саммит в Сараево прошел без инцидентов и протестов, но в городе были приняты все меры безопасности - международные силы установили контроль на всех дорогах, ведущих к боснийской столице, а полиция разместилась на каждом перекрестке главных улиц. Ходили слухи, что у мусульманских экстремистов в городке Травник были обнаружены зенитные ракеты. Однако такая информация официально не подтверждена.

До саммита некоторые боснийские политики требовали от югославского президента Коштуницы извиниться от имени сербов за страдания Боснии. Воислав Коштуница ответил, что не собирается извиняться, потому, что преступления совершали все три стороны в конфликте. Во время трехсторонней встречи в Сараево этот вопрос никто не поднимал. Однако, демократическая общественность в Сербии и Хорватии считает, что придет время, когда появятся новые сербские и хорватские политики, которые будут в состоянии принести Боснии искренние извинения.

XS
SM
MD
LG