Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Милошевичем - последний день перед летним перерывом


Айя Куге, Белград: Сегодня в международном Гаагском трибунале - последний рабочий день перед летним перерывом. В течение пяти с половиной месяцев, столько длится судебный процесс над бывшим югославским лидером Слободаном Милошевичем - в Гааге уже выступило больше ста свидетелей... Суд над Милошевичем в отношении преступлений, совершенных в Косово, будет продолжен через месяц, а 30-го сентября начнется процесс, связанный с преступлениями в Боснии и Хорватии. Предполагается, что эта часть суда будет завершена до середины мая следующего года - в соответствии со вчерашним распоряжением Гаагского трибунала. Милошевич возражает, считая, что до этого времени он не в состоянии прочитать девяносто тысяч страниц документов и свидетельских показаний, относящиеся к обвинениям по военным преступлениям в Боснии и Хорватии.Трибунал впервые объявил, что обвиняемый имеет серьезные кардио-васкулярные проблемы, и предложил ему лечение и уменьшение нагрузки.

В течение минувших пяти месяцев в Гааге Милошевич болел три раза. Бывший югославский лидер отказывается пользоваться услугами адвокатов и сам выступает в свою защиту. Однако, сам он как будто не озабочен своим состоянием здоровья и снова отказывается нанять адвокатов защиты, под предлогом, что не признает Гаагский трибунал. Белградские аналитики считают, что эта тактика выгодна Милошевичу: так он ежедневно выступает перед общественностью и пользуется судебным процессом, чтобы осудить политику Запада и представлять себя как защитника сербских интересов.

Перед летним перерывом в Гаагском трибунале выступают свидетели из Югославии - некоторые из них были ближайшими соратниками Слободана Милошевича. Многие специалисты считают, что только они могут помочь прокуратуре доказать, что преступления в Косове совершались по прямым распоряжениям Милошевича, и что он все знал, и все контролировал. Бывший начальник службы госбезопасности Югославии Радомир Маркович подтвердил, что Милошевич во время косовского кризиса ежедневно получал подробные отчеты полиции и армии, которые почему-то были поставлены под единое командование.

До сих пор свидетелей с сильными показаниями было мало. Большое впечатление произвело свидетельство одного военного резервиста югославской армии, который рассказал, как в Косово совершались убийства албанцев, при которых он лично присутствовал.

Слободан Милошевич обычно слушает страшные свидетельства с ироничной улыбкой. Даже тогда, когда на днях сербский полицейский перед трибуналом давал показания о затопленном в Дунае рефрижераторе, в котором он обнаружил восемьдесят шесть трупов. Предполагается, что это были тела убитых косовских албанцев. Среди них семилетняя девочка. В ее сумочке была кукла, блокнот для рисования и цветные карандаши.

XS
SM
MD
LG