Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй тур президентских выборов в Сербии


Айя Куге, Белград: В Сербии объявлено предвыборное молчание перед вторым туром президентских выборов, которые состоятся в воскресенье. На пост главы государства претендуют политик-демократ Борис Тадич и лидер националистов Томислав Николич. Эксперты сходятся во мнении, что прогнозировать исход второго тура выборов сложно. Считается, что победителя от побежденного отделит небольшой процент голосов. Многое зависит от явки избирателей. Согласно прогнозам белградского агенства по социологическим исследованиям "Медиум-Гэллап", которое до сих пор точнее других предсказывало результаты выборов в Сербии, больше шансов имеет демократический кандидат Борис Тадичу, но лишь при том условии, если проголосуют более сорока процентов граждан. По опросам общественного мнения, лидер Демократической партии и ближайший соратник покойного сербского премьера Зорана Джинджича, Тадич наберет пятьдесят четыре процента голосов. Но если явка избирателей будет низкой, президентом может стать кандидат националистической Радикальной партии Томислав Николич.

Радикалы традиционно имеют стабильный и дисциплинированный электорат. Демократический блок Сербии разъединен. Несмотря на то, что Тадича поддержали все партии правящей коалиции, кандидат которой провалился в первом круге, и сербский олигарх Боголюб Карич, который занял третье место в первом круге выборов, неизвестно, прислушаются ли их сторонники к призывам голосовать за Тадича, или они в воскресенье останутся дома.

Кандидат демократов, 46-летний Борис Тадич по образованию психолог. Был министром обороны Сербии и Черногории. Избиратели его воспринимают как реформиста европейских взглядов, который хорошо выглядит и умеет вести себя. Наследника Гаагского заключенного Воислава Шешеля Николича сербы считают националистом и патриотом, агрессивным политиком с плохой международной репутацией. Николичу пятьдесят два года, у него - среднее техническое образование. Аналитики считают, что если президентом республики станет Николич, Сербию ожидает слом демократических структур, и стране грозит международная изоляция.

XS
SM
MD
LG