Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путь Сербии – это путь в Европу"


Программу ведут Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свободы Айя Куге.

Владимир Бабурин: "Путь Сербии безвозвратно определён – это путь в Европу", - таковы были первые слова Бориса Тадича после его победы на президентских выборах. Из столицы Сербии – корреспондент Свободы Айя Куге.

Айя Куге: В октябре двухтысячного года, когда был отправлен в историю режим Слободана Милошевича, Сербия, казалось, уже сделала демократический выбор. Однако после убийства премьер-министра Зорана Джинджича и из-за непростой экономической ситуации Демократический блок распался и в стране снова подняли голову националисты и социальные демагоги.

Вот что говорит новый президент Сербии:

Борис Тадич: Я считают, что Сербия сегодня победила. И это большая победа. Граждане празднуют на улицах Сербии - не из-за меня, это не моя победа. Это победа нашей общей идеи, идеи общего будущего, европейского будущего. Я не политик-мечтатель, я реалист и сдержанный человек. И политика моя будет такой – сдержанной и основанной на реальности.

Айя Куге: Победу Тадича многие сербы воспринимают как подтверждение того, что так называемая белградская революция пятого октября не забыта и большинство граждан выбирают для себя демократическую перспективу. Во втором туре выборов за Тадича, получившего 53 процента голосов, голосовали и сторонники партий правящего блока, кандидат которых потерпел тяжёлое поражение с первом туре. Только поэтому Тадич смог набрать в два раза больше голосов, чем две недели назад.

Тадич - преемник политики покойного премьера Джинджича. Любопытно, что его соперник, националист Томислав Николич, также старался убедить избирателей, что и он поведёт Сербию в Европу. Эта тема принадлежности Сербии к Европе не случайно была главной в предвыборной компании. Сербы тяжело переживают тот факт, что их страна ужу попала в определённую изоляцию. Одни соседи, например, Венгрия и Словения, вступили в Европейский союз, другие – Хорватия, Румыния, Болгария – считаются кандидатами на вступление в ЕС. Венгрия и Румыния ввели для граждан Сербии визовый пограничный режим. Исследование Белградского института общественных наук показало, что если бы нужно было голосовать за приём Сербии в Европейский союз, восемьдесят пять процентов граждан проголосовали бы "за". Бориса Тадича главным образом поддерживает образованная часть населения и молодёжь. Они ожидают: новый президент докажет, что Сербия - часть Европы не только в географическом смысле.

XS
SM
MD
LG