Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство трех сербов в Косово


Айя Куге, Белград: В Косове жестоко убиты трое сербов. Это преступление вновь актуализирует проблему безопасности неалбанского населения в крае, формально остающемся составной частью Сербии. В подожженном доме семьи Столич в городке Обилич вблизи Приштины найдены трупы двух восьмидесятилетних стариков и их сына. Верховный представитель международного сообщества в Косове Михаэл Штайнер заявил, что он впервые столкнулся с таким жестоким убийством. Трое сербов были жестоко избиты тупым предметом и затоптаны. На трупах обнаружены многочисленные переломы.

Родственники убитых утверждают, что поводом для убийства послужило то, что эта сербская семья отказалась продать свой дом албанцам. Местные сербы уверены, что албанцы время от времени совершают такие преступления, чтобы запугать тех, кто не желает покинуть свои дома и уехать в Сербию. В городке Обилич в албанском окружении проживают около двух с половиной тысяч сербов: это местечко считается одним из трех самых опасных пунктов в Косове.

Напряженность среди сербского населения возросла. Сербы провели митинги протеста, требуя от международного сообщества возвращения в Косово сербской армии и гарантий безопасности для всего населения края. Сербские депутаты демонстративно покинули заседание косовского парламента. Посол Сербии и Черногории в ООН потребовал встречи с председателем Совета Безопасности.

Михаэль Штайнер обещал пятьдесят тысяч евро каждому, кто поможет найти убийц членов семьи Столич. Белград реагирует решительно, но спокойно. Премьер-министр Сербии Зоран Живкович после встречи в Белграде с представителем Европейского союза Хавьером Соланой в пятницу заявил, что проблемы Косово можно решить только переговорами с международными посредниками и албанскими политиками. Одна из целей визита Соланы – обсудить инициативу Европейского Союза по организации первых официальных контактов представителей Белграда и Приштины.

XS
SM
MD
LG