Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение ситуации в Косово в Совете Безопасности ООН


Айя Куге, Белград: "В Косово установлен мир, если миром можно считать отсутствие войны. Существует свобода передвижения, но только для албанцев, а не для других национальных меньшинств", - так на заседании Совета Безопасности ООН по поводу ситуации в Косово заявил посол Сербии и Черногории в ООН Деян Шахович. Официальный Белград считает, что ситуация в крае в последнее время даже ухудшается, а международная администрация не справляется со своими обязанностями.

На минувшей неделе в городе Обрич жесточайшим образом после истязаний была убита сербская семья, а преступники, как и во всех предыдущих подобных случаях, не найдены. Это является одним из доказательств того, что сербы в Косово не имеют даже основного права - права на жизнь, не говоря о других правах человека - заявил посол Шахович. Поэтому четверть миллиона представителей национальных меньшинств, покинувших Косово четыре года тому назад, не могут вернуться домой. Сербия и Черногория недовольны международной администраций края из-за того, что она слишком быстро передает часть своего мандата временным органам власти Косово, не учитывая того факта, что политики косовских албанцев пользуются новыми полномочиями, чтобы добиться независимого статуса Косово.

В Совете Безопасности ООН прозвучала и критика в адрес Белграда. Ведь руководство Сербии поддерживает параллельные структуры власти местных сербов, которые часто отказываются сотрудничать с международными представителями.

Белградские политические комментаторы, анализируя ситуацию в Косово через четыре года после войны, считают, что международное сообщество недостаточно сделало для выполнения резолюции 1244 ООН, одновременно делая вид, что все в порядке. А под предлогом видимости стабильной ситуации американцы сокращают свои военные силы в Косово, а Россия их отводит полностью.

XS
SM
MD
LG