Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые беспорядки, устроенные хорватскими и сербскими болельщиками в связи с финалом чемпионата Европы по водному поло


Айя Куге, Белград Финальный матч чемпионата Европы по водному поло в Словении, в котором встретились сборные бывших югославских республик Сербии и Черногории, вызвал невиданную на Балканах уже несколько лет вспышку националистического насилия. Команда Сербии и Черногории во второй раз подряд стала чемпионом Европы, однако эта победа оказалась омрачена бесчинствами хорватских и сербских болельщиков. Во время финального матча хорватские болельщики ломали стулья, бросали тяжелые предметы в ватерполистов, выкрикивали призывы окончательно расправиться с сербами. Есть раненые, камень попал даже в министра обороны Сербии и Черногории Тадича, присутствовавшего на финальном матче. В такой атмосфере торжественную церемонию награждения пришлось отменить. Чемпионы Европы на специальном самолете практически были эвакуированы в Белград, поскольку руководство сербско-черногорской делегации пришло к выводу, что возвращаться домой на автобусе через хорватскую территорию слишком опасно.

В Белграде, как и в других городах Сербии, молодежь, по обыкновению, вышла на улицы, чтобы праздновать победу. Празднование в столице Сербии и в другом большом городе Нови-Саде вылилось в беспорядки. У посольства Хорватии собралось около тысячи молодых парней, они разбивали окна здания, уничтожили герб и вместо хорватского флага повесили сербский. Полицейские стояли молча. Задержано тридцать восемь человек.

Хорватия сегодня вручила Сербии и Черногории дипломатическую ноту протеста. Министр иностранных дел Хорватии отложил визит в Подгорицу. Сербские политики осудили инцидент, удивляясь, откуда вдруг такая национальная рознь, когда отношения с Хорватией нормализуются.

В центре Нови-Сада вечером все выглядело намного драматичнее, чем в Белграде. Парни в майках с портретами Радована Караджича и генерала Младича, какие часто носят экстремистски-настроенные футбольные болельщики, на главной улице разбили все витрины магазинов, все окна на старом здании городского правительства, разломали все, что нашлось на их пути. Повсюду на стенах зданий надписи с призывами убивать хорватов. Полицейские привели в действие водяные пушки, во время массовой драки им приходилось даже стрелять в воздух. К врачам в Новом Саде обратилось более сорока человек. В этом городе проживает много сербских беженцев их Хорватии. Некоторые наблюдатели уверенны, что эти беспорядки не случайны, что за ними стоят националистические организации.

XS
SM
MD
LG