Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент Республики боснийских сербов Бильяна Плавшич отправлена в Швецию для отбывания наказания


Айя Куге, Белград: Бывший президент Республики боснийских сербов Бильяна Плавшич отправлена в Швецию для отбывания наказания - сообщил международный Гаагский трибунал. В феврале, после добровольного признания Плавшич в совершении вменяемых ей преступлений, суд вынес приговор - 11 лет тюремного режима.

Бильяна Плавшич временно находится в Стокгольме, в тюрьме Хронеберг Хагстаад, а в ближайшие дни она будет переведена на постоянное место заключения - сообщило шведское министерство юстиции. После вынесения приговора Гаагский международный трибунал отправляет осужденных в разные государства. Бильяна Плавшич - одиннадцатая осужденная трибуналом, из тех, кто уже отбывает наказание.

Ближайшие родственники Биляны Плавшич сказали мне, что она две недели назад официально узнала, что уезжает в Швецию. В среду Плавшич позвонила брату в Белград и в особо приподнятом настроении сообщила, что покидает Гаагу. Гаагский тюремный изолятор она считала самым суровым наказанием потому, что она из-за преклонного возраста постоянно страдала от холода, в помещении не работал кондиционер и не открывалось окно.

Бильяна Плавшич очень благодарна бывшему шведскому премьеру, который позднее был главным представителем международного сообщества в Боснии Карлу Бильдту, который, по ее мнению, использовал свой авторитет, дабы она могла отбыть наказание в гуманных условиях в Швеции. Карл Бильд добровольно выступил в трибунале в качестве свидетеля и рассказал, как Плавшич, после боснийской войны став президентом Республики Сербской, единственная из сербских лидеров и под угрозой жизни, сделала все, чтобы помочь ему осуществить Дейтонские мирные соглашения. Как мне известно, Бильдт обещал посетить ее в Стокгольме.

Бильяна Плавшич в ближайшее время, вероятно, будет переведена в другую, женскую тюрьму в двухстах километрах от столицы Швеции, в которой для заключенных созданы особо комфортные, почти домашние условия. Плавшич через десять дней исполнится семьдесят три года. Предполагается, что она через определнное время могла бы быть отпущена на свободу потому, что шведские законы допускают эту возможность для осужденных, старше семидесяти двух лет.

Политическая карьера Бильяны Плавшич была неоднозначной. В начале войны в Боснии Плавшич, видный ученый, профессор- биолог, вошла в состав коллективного руководства боснийских сербов и выступала с крайне националистических позиций. Вскоре, когда она начала выступать против военной политики Слободана Милошевича, мужчины из руководства не допустили ей заниматься государственными, а только гуманитарными делами. После войны она была избрана президентом Республики Сербской. В начале 2001-го года Бильяна Плавшич, узнав, что против нее выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений, добровольно поехала в Гаагу. Через восемь месяцев она получила возможность вернуться в Белград, где находилась под домашним арестом. В октября минувшего года Плавшич признала свою ответственность за преступления, совершенные в Боснии, а четыре месяца тому назад трибунал вынес приговор - одиннадцать лет тюремного заключения. Бильяна Плавич считает, что это для нее практически пожизненное наказание, однако, она не хотела обжаловать решение суда.

XS
SM
MD
LG