Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство бывшего начальника полиции Белграда генерал-майора Бошко Бухи


Айя Куге, Белград:

Предполагают, что двое профессиональных убийц открыли огонь из автоматического оружия по генерал-майору полиции Бошко Бухе, когда он ночью вышел из одной из больших белградских гостиниц - "Югославия". Буха с тремя тяжелыми ранениями в грудь был переведен в больницу, где через пару часов скончался. Убийцы пока не найдены.

При режиме Слободана Милошевича Бошко Буха был начальником элитной полицейской бригады МВД Сербии. Когда в октябре 2000-го года в Сербии прошли массовые выступления против Милошевича, он был одним из тех высокопоставленных полицейских, которые призвали своих подчиненных не стрелять в демонстрантов. После крушения старого режима Буха стал начальником белградской полиции. Год назад он получил звание генерал-майора, а в декабре был назначен помощником шефа общественной безопасности Сербии. Тогда в Белграде высказывались предположения, что генерал почему-то смещен со своего поста, однако министр внутренних дел Сербии Михайлович сообщил, что новое назначение Бухи означает передвижение по службе.

41-летний Бошко Буха был ранен в 1999-м году во время кризиса в Косово, где он провел целый год. Известно, что полицейский генерал много знал о том, как сербские силы под руководством Милошевича действовали против албанцев. Мотивы убийства видного сербского полицейского пока неизвестны. Однако никто в Белграде не исключает возможности того, что это одно из ряда политических убийств, которые в Югославии до сих пор остаются нераскрытыми. Министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович считает, что убийство Бошко Бухи является реальной угрозой безопасности страны. По его мнению, виновников убийства нужно искать в среде организованной преступности и связанных с ней политиков.

XS
SM
MD
LG