Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойкот парламента Сербии партией президента Югославии Воислава Коштуницы


Айя Куге, Белград: В среду все 45 депутатов одной из ведущих партий правящего в Сербии блока - Демократической партии Сербии югославского президента Воислава Коштуницы - демонстративно покинули республиканский парламент, сообщив, что они в его работе участвовать не будут.. Такое решение партия Воислава Коштуницы приняла после того, когда ее партнеры из правящего блока, состоящего из 18 партий, аннулировали мандаты депутатов коалиции, которые нерегулярно посещали заседания парламента. Заменено 35 депутатов, а получилось так, что число мандатов, которые принадлежали Демпартии Сербии сокращено на 9 - у нее в избирательном списке не хватало резервных кандидатов.

Воислав Коштуница и его товарищи уверены, что новые дисциплинарные меры являются противозаконными, и что они применяются не с целью укрепления парламентского большинства, а с целью политической расправы. Его партия, формально оставаясь в правящей коалиции, фактически уже долгое время выступает как ее оппозиция. На минувшей неделе она тоже создала свое теневое правительство, требуя проведения в Сербии очередных выборов. Конфликт вокруг депутатских мандатов является самым серьезным из ряда конфликтов в правящем блоке Сербии, созданном два года тому назад, когда только единым фронтом можно было свергнуть Слободана Милошевича. Теперь два главных соперника, лидеры двух крупнейших партий коалиции - президент Югославии Воислав Коштуница и премьер Сербии Зоран Джинджич - ведут борьбу за влияние в стране. Коштуница не желает разделить ответственность за порой непопулярные реформы в Сербии, а Джинджич считает, что если югославский президент боится риска, тогда его нужно отстранить, чтобы он не мешал реформам.

Белградские аналитики опасаются серьезных политических последствий последнего раскола правящей коалиции. Возможно, что Сербия сможет преодолеть политический кризис, только проведя внеочередные выборы, а выборы, по мнению специалистов, замедлят реформы, по меньшей мере, на полгода.

XS
SM
MD
LG