Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения Тито


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала Айя Куге.

Андрей Шарый: 25 мая - в день рождения коммунистического вождя Иосипа Броза Тито - в Социалистической федеративной республике Югославии отмечался день молодежи. Праздновали по всей стране, а центральное торжество проходило на стадионе в Белграде, где завершалась эстафета, участники которой с украшенной палочкой в руках посещали все районы Югославии. Сегодня, в восемь часов утра, как всегда в этот день, могилу посетила вдова Тито Иованка - она живет одиноко и всегда приезжает в мемориальный комплекс одна. Из Дома цветов - корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге:

Айя Куге: Позже цветы на могилу вождя возложили его внук с семьей. Почтить память верховного командующего собрались постаревшие соратники. Приехали делегации коммунистов из Хорватии, Боснии, Словении, Сербии, Черногории. Несколько автобусов из Македонии. Большая группа американских туристов...

На могиле вождя - плита из белого мрамора с надписью: "Иосип Броз Тито. 1892-1980." Нет даже звезды. Его почитатели теперь, почти через четверть века после смерти Тито, утверждают, что маршал, наверное, предчувствовал, что после него красная звезда в Югославии не будет популярной.

Тито похоронен в Доме цветов, находящемся рядом с резиденцией, в которой маршал прожил более 35 лет. Тито любил это место в районе Дединье, откуда открывается красивая панорама Белграда. В Доме цветов экзотические цветы вымерзли суровой зимой во время боснийской войны, когда в оранжерее отключили отопление. В 1994-м году сняли почетный караул у могилы. Еще через два года тогдашний президент Югославии Слободан Милошевич распорядился отделить Дом Цветов от остальной части мемориального комплекса-музея высокой стеной. Новые демократические власти Тито и его наследие тоже совершенно не интересуют.

Прекрасный парк площадью в тринадцать гектаров, с резиденцией Иосипа Броза, после его смерти стал мемориальным центром. Это резиденция, бильярдная и охотничий домик, огромное здание музея имени 25 мая, Старый музей и так называемое Овальное здание, в котором размещена огромная коллекция произведений изобразительного искусства, ценные подарки разных мировых лидеров. В коллекции есть сабля, инкрустированная девяносто девятью бриллиантами, подарок Сталина 1944-го года. Кстати, Милошевич именно это здание выбрал своим домом, и именно здесь он три года тому назад был арестован.

За 24 года, прошедшие после смерти Тито, мемориальный комплекс и могилу маршала посетили более шестнадцати миллионов человек. Во время войны в бывшей Югославии посетителей было очень мало, но в последние годы их число значительно увеличилось. Кто сюда приходит? Говорит директор музея истории Югославии Лильяна Цетинич:

Лильяна Цетинич: Разные люди приходят. Много из бывшей Югославии, больше всего приезжают из Словении. Уже третий год подряд приезжает группа словенцев на мотоциклах "Харлей Дэвидсон". Когда они впервые появились, не могла понять: идет группа людей как из американских фильмов, одеты во все кожаное, в руках цветы и говорят: "Мы из Словении, вместо эстафеты на день рождения товарищу Тито принесли цветы". Это люди разного возраста, от двадцати до шестидесяти лет. Теперь мы к ним уже привыкли, встречаем их с холодным пивом.

Айя Куге: Но из всех ценных коллекций Тито, для посетителей постоянно открыта лишь одна, этнографическая, в так называемом Старом музее. Почему?

Лильяна Цетинич: Слободан Милошевич жил здесь, в музее. Это трудно объяснить людям, понимающим, что такое культурные ценности. Милошевич занял пять из семи объектов нашего музея, и экспонаты стали его домашним хозяйством. Не могу вам точно сказать, сколько пропало экспонатов - ранее было около двухсот тысяч единиц. За последние три года удалось вернуть более четырех тысяч экспонатов. Страшно, что через двадцать четыре года после смерти Тито в стране все еще ведутся дискуссии на тему о том, зачем этот музей вообще нужен.

Айя Куге: Вот, что мне сказали люди, которые с цветами в руках сегодня посетили могилу своего бывшего вождя:

Мужчина: Тито я помню как товарища, как друга, как великого полководца. Как единственного югослава, который танцевал с британской королевой Елизаветой. А она про него сказала: если этот человек - слесарь, тогда я не британская королева.

Женщина: Те годы были лучшими в моей жизни. Очень молодой я участвовала в борьбе за социализм и продолжу идти по этому пути до конца своей жизни.

Мужчина: Пока маршал вел Югославию, это была жизнь! А теперь, когда Югославия развалена и распродана, мы в этой Сербии и Черногории не знаем ни кто мы, ни что мы.

Айя Куге: Кем же был для Югославии Тито? Говорит белградский профессор, историка Предраг Маркович:

Предраг Маркович: Тито был самым выдающимся политиком двадцатого века в этой части Европы. Прежде всего, его величие заключается в блестящей внешней политике, с помощью которой он обеспечил очень видное место своей небольшой стране. Главной ошибкой маршала оказалась неспособность консолидировать Югославию изнутри.

Айя Куге: В Сербии уже годами отрицается даже антифашистская борьба, которую вели титовские партизаны. Почему?

Предраг Маркович: После культа личности, после преувеличения роли коммунистов во время Второй мировой войны, эту черно-белую картину полностью заменили на другую - тех же цветов. Коммунистическое движение сопротивления показывают как что-то страшное. Ведь Югославии существовали два движения сопротивления фашизму. Есть тенденция полностью реабилитировать антикоммунистическое движение сопротивления, и приуменьшить значение борьбы партизан Тито. Я не верю, что это получится. Но, уверен, в конце концов, сложится уравновешенная картина, как например в Польше, где принят факт двойного движения сопротивления.

Айя Куге: В книге памяти у могилы Иосифа Броза Тито посетитель из Черногории написал: "Товарищ Тито, пусть будет легкой черная земля твоей Югославии. Она на лоскутки разорвана после твоей смерти, и никто ее никогда не сможет составить". А вот запись посетителя из Боснии: "Югославии больше нет. Но остались мы, югославы". Верица и Гордана из Белграда написали: "Когда ты был живым, казалось, что все цветет. А теперь все вянет и живется в страхе от завтрашнего дня". Я листала книгу памяти и вспомнила песню, популярную в Югославии лет двадцать назад: "На подушке, где спал товарищ Тито, расцвела голубая фиалка"...

XS
SM
MD
LG