Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудничество военных Сербии и Черногории с экспертами НАТО


Айя Куге, Белград: В ближайшие дни в Сербию и Черногорию прибудут эксперты НАТО, которые помогут реформировать вооруженные силы этой балканской страны по западному образцу. Министр обороны Тадич представит совету Североатлантического союза план реформы армии и, как сообщают в Белграде, он получил полную поддержку Брюсселя.

Верховный совет обороны страны уже начал реорганизацию армии, подчинив Генштаб Министерству обороны, возглавляемому гражданским специалистом, психологом по образованию Тадичем. Условием для включения Сербии и Черногории в программу "Партнерство во имя мира" является не только коренная реформа вооруженных сил, но и сотрудничество с гаагским трибуналом по военным преступлениям. В военных кругах ведется расследование, которое должно прояснить, кто из офицеров поддерживает контакты с обвиняемым Гаагой бывшим командиром армии боснийских сербов генералом Ратко Младичем, и скрывается ли он в Сербии. НАТО требует также, чтобы Белград отозвал из международного суда в Гааге выдвинутое против Североатлантического союза обвинение в связи с бомбардировками Югославии весной 1999-го года.

Контакты сербов с западными военными структурами развиваются, и правящие политики не скрывают того, что они не возражают против вступления страны в НАТО. Местные аналитики положительной новостью считают решение президента США Джорджа Буша после 10 лет эмбарго снова разрешить поставки американского оружия и военного снаряжения Сербии и Черногории. Сербские военно-политические комментаторы уверены: Вашингтон включил Сербию и Черногорию в сферу своих стратегических интересов, обеспечивая себе надежные позиции по отношению к России, Востоку и Азии.

XS
SM
MD
LG