Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередная попытка арестовать Радована Караджича


Айя Куге, Белград: Военнослужащие сил по стабилизации мира в Боснии провели операцию по поиску бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Группа военнослужащих из американского, британского и итальянского воинского контингентов при поддержке вертолетов в ночные часы 1 апреля блокировали центр бывшей столицы боснийских сербов Пале, вблизи Сараево. Местные жители рассказывают, что сначала со стороны церкви раздался сильный взрыв, а потом раздались выстрелы из автоматического оружия. Десантники ворвались в церковный приход. Жена священника сказала, что военнослужащие из дома вынесли ее мужа и восемнадцатилетнего сына, получивших ранения, и увезли их на вертолете. Известно, что они в больнице, в критическом состоянии.

В последнее время было проведено несколько подобных операций по поиску Радована Караджича, который скрывается от правосудия уже восемь лет. Предполагается, что он находится в Восточной Боснии, иногда приезжая и в Пале, где проживает его семья. Многие наблюдатели считают, что до сих пор все операции по аресту бывшего лидера боснийских сербов были похожи лишь на демонстрацию таких усилий. В последние дни появилась информация, что в НАТО принято решение наращивать усилия по поиску Караджича. Принято считать, что его охраняет большая группа верных и хорошо вооруженных сторонников, около восьмидесяти человек. Однако специалисты уверены, что Радована Караджича сопровождает маленькая, но очень маневренная группа .

В Восточной Боснии сложный рельеф местности - густые леса, горы, овраги. В этом районе после Второй мировой войны скрывались банды, которые удалось ликвидировать лишь в 1956-м году. Если Караджич находится там, у него всегда есть возможности временно скрыться в граничащих с этой областью Сербии и Черногории. Он может рассчитывать на поддержку местных жителей. Боснийские сербы создали миф о том, что их бывший лидер непобедим, и его арест они бы восприняли как собственное поражение. Не секрет, что Караджича поддерживают и священники Сербской православной церкви. Часто циркулируют слухи о том, что Караджич скрывается в церквях и монастырях. Публично он не выступал, однако в Белграде в последние годы вышли три его книги. Бывший психиатр, поэт и политик ушел в подполье в 1996-м году, вскоре после того, как против него в Гааге были выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений.

XS
SM
MD
LG