Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План ООН по стабилизации ситуации в Косово


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Айя Куге и Виталий Портников.

Андрей Шарый: В Косово обнародован план ООН на укрепление мира и стабильности в крае, где главной проблемой остается межэтническая вражда. Вот заявление главы администрации всемирной организации в Косово Харри Холкери:

Харри Холкери: Не все косовские общины участвовали в выработке плана. Я глубоко сожалею об этом. Предлагаемый план содержит широкий диапазон рекомендаций. Если он будет претворен в жизнь, то поможет защитить представителей всех общин в Косово и гарантировать соблюдение их прав.

Андрей Шарый: В новом международном плане косовского урегулирования 120 страниц. Этот документ определяет стандарты, которые в течение одного года должны быть достигнуты во всех областях жизни в Косово.Подробнее об этом – корреспондент Радио Свобода на Балканах Айя Куге:

Айя Куге: План предусматривает пропорциональное участие всех этнических групп в органах власти, создание непристрастной и эффективной полиции и органов правосудия, право свободного передвижения всех граждан и возвращение домой тех беженцев и перемещенных лиц, которые этого желают. Предусмотрен постоянный диалог временных органов власти Косова с Белградом о разрешении практических вопросов - о поисках пропавших без вести граждан, о налаживания общей для Косова и остальной территории Сербии электроэнергетической и транспортной системы. Планируется сократить численность Корпуса по защите Косово, в который в 1999-м году была трансформирована албанская Косовская освободительная армия.

Косовские сербы в разработке этого плана не участвовали, а руководство Сербии считает его лишь очередной попыткой Запада выполнить требования албанцев - в 2005-м году получить независимость. Руководитель правительственного координационного центра по Косову Небойша Чович сказал прямо: все это театр, сербы не станут способствовать албанской независимости, стандарты не могут быть осуществлены до тех пор, пока не будет проведена демилитаризация албанцев. Сербы удовлетворены лишь тем, что в плане намечены конкретные сроки восстановления их домов и церквей, разрушенных две недели тому назад. Правительство Косова на это выделило пять миллионов евро, однако этого мало. До 1 июня намечено реализовать срочные проекты, до 1 сентября восстановить все дома, а до конца года - и остальные объекты. Сербы недовольны тем, что нет никаких конкретных планов, касающихся восстановления тех их домов, которые были разрушены в 1999-м году.

Андрей Шарый: Объемы российской гуманитарной помощи сербским беженцам в Косове увеличатся, пообещали в Москве журналистам представители МЧС России. Рассказывает Виталий Портников:

Виталий Портников: МЧС Российской Федерации уже доставило в Белград семью большегрузными самолетами "ИЛ-762" 180- тонн гуманитарных грузов. Но какими будут общие объемы помощи, в министерстве не знают. Заместитель начальника департамента международного сотрудничества министерства Владимир Рубан отметил, что эти объемы во многом будут зависеть от оперативной обстановке в Косово и от денег.

Владимир Рубан: Объемы этой помощи будут зависеть от того, как будет дальше развиваться обстановка, как она будет нормализовываться. Поэтому я сейчас, конечно, вам навряд ли могу сказать, сколько это будет на самом деле, тем более, по опыту прошлых лет, в частности, 1999-го года, конечно, оперативную помощь оказывали мы по линии правительства за счет средств бюджета, но в процесс оказания этой помощи подключались и субъекты Российской Федерации, как я сказал, и различные коммерческие структуры, поэтому сейчас как-то все это оценить не представляется возможным, и, может, еще рано об этом говорить.

Виталий Портников: Надо отметить, что сейчас такого интереса к ситуации в Косово, какой был в предыдущий период, в Российской Федерации не наблюдается, и Владимир Рубан не назвал никаких структур, которые могли бы быть заинтересованы в дальнейшем оказании гуманитарной помощи. Тем не менее, МЧС Российской Федерации стремится уже сейчас поставить в Сербию необходимое оборудование для создания инфраструктуры палаточных городков, в каждом из которых можно разместить до одной тысячи человек. Это оборудование будет включать в себя практически всю инфраструктуру, начиная от постельного белья, кроватей, непосредственно самих палаток, полевых кухонь до помещений для администрации палаточных городков, медпунктов и временных школ. По мнению Владимира Рубана, это весомая и значительная помощь, и она уже весьма оперативно предоставлена.

XS
SM
MD
LG