Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербию и Черногорию приняли в Совет Европы


Айя Куге, Белград: Сегодня, 3 апреля, в Страсбурге государственное объединение Сербия и Черногория было принято в состав Совета Европы и стало его сорок пятым членом. "Добро пожаловать домой!" - этими словами на сербском языке приветствовал вступление Сербии и Черногории генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Так символически завершилась долгая изоляция Сербии и Черногории от Европы.

Два с половиной года Совет Европы выдвигал Сербии все новые и новые условия ее присоединения к организации, но после убийства премьера Джинджича, было принято решение немедленно включить новое государство в европейские структуры.

В среду вечером Белград неожиданно посетил госсекретарь Соединенных Штатов Америки Колин Пауэлл. Он приехал на пару часов, чтобы лично выразить соболезнование семье своего, как он сказал, друга Зорана Джинджича. После встречи с руководством страны Пауэлл заявил, что он воодушевлен тем, как решительно продолжаются реформы, начатые Джинджичем, и как власти справляются с организованной преступностью. Госсекретарь США обещал Сербии и Черногории политическую и финансовую поддержку и помощь, в том числе и помощь при проведении реформ войск.

Однако и Европа, и Америка требуют от официального Белграда полного сотрудничества с международным Гаагским трибуналом по военным преступлениям. Новый премьер Сербии Зоран Живкович заявил, что сотрудничество с трибуналом будет усилено, и дал понять, что за короткое время будут выданы все обвиняемые. Вчера Гаагский суд посетили министры иностранных и внутренних дел Сербии и Черногории Свиланович и Михайлович. После успешной операции по аресту членов организованных преступных группировок, сербские власти очевидно будут в состоянии справиться и с военными преступниками. Предполагается, что в Гаагу будет отправлен бывший командир армии боснийских сербов Ратко Младич и двое офицеров бывшей югославской армии. Последние опросы общественного мнения показывают, что почти восемьдесят процентов граждан поддерживают курс демократических реформ в стране, а лишь тринадцать процентов опрошенных выступают против введенного в Сербии чрезвычайного положения.

XS
SM
MD
LG