Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии на следующей неделе планируется отменить чрезвычайное положение


Айя Куге, Белград: Чрезвычайное положение в Сербии будет отменено, вероятнее всего, на следующей неделе. Об этом заявил новый премьер-министр республики Зоран Живкович. Расследование убийства прежнего сербского премьера - Зорана Джинджича, продолжается уже месяц.

Внесенные в закон поправки давали полиции возможность до шестидесяти дней держать под арестом в изоляции подозреваемых лиц. Представители международных правозащитных организаций посетили места заключений, чтобы убедиться о соблюдении прав задержанных граждан. До сих пор допрошено около восьми тысяч человек, более двух тысяч остались в следственных изоляторах. На этом, первом этапе следственного процесса, полиция главным образом занимается членами организованных преступных группировок. Однако, в ходе полицейской операции выявлена тесная связь между преступниками, которые совершили убийство премьера, и ряд других убийств, с военными преступниками и некоторыми сербскими политическими кругами. Представитель правительства сообщил в этой связи: следствие пришлло к выводу, что многие бандиты связаны с так называемым "патриотическим блоком", возглавляемым Демократической партией Сербии последнего президента Югославии Воислава Коштуницы. Сообщается, что среди арестованных - двадцать членов этой партии.

Задержаны бывший советник по безопасности югославского президента Булатович и недавно уволенный начальник военной контрразведки Томич, которые считались ближайшими соратниками Коштуницы. Они подозреваются в близких контактах с Земунской преступной группировкой, которая организовала убийство Джинджича. Коштуница заявляет, что он об этих контактах ничего не знает. Бывший президент Югославии ежедневно обвиняет правящую в Сербии коалицию в злоупотреблении чрезвычайным положением с целью расправы с политическими противниками. Общественное мнение не на стороне Коштуницы и рейтинг его партии заметно снизился.

Министр внутренних дел Сербии Михайлович обещает, что не останется нераскрытым ни одно тяжелое преступление, совершённое в течение последних десяти лет. Многие из политических убийств времен Слободана Милошевича уже раскрыты. Задержан и бывший начальник генерального штаба югославских войск Небойша Павкович. Он дал показания о том, что ему лично Милошевич летом 2000-гогода прказал предоставить военный вертолет для эвакуации из Черногории преступников, которые совершили неудачное покушение на жизнь лидера оппозиционной партии Сербское движение обновления Вука Драшковича.

XS
SM
MD
LG