Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Сербии потребовало отменить чрезвычайное положение, введенное полтора месяца назад после убийства сербского премьера Зорана Джинджича


Айя Куге, Белград: Новый премьер Сербии Зоран Живкович сообщил, что созданы условия для отмены чрезвычайного положения. После убийства Джинджича полиция и органы правосудия не имели серьезных механизмов для борьбы с организованной преступностью, а теперь изменены соответствующие законы. В течение полутора месяцев в ходе полицейской операции под названием "Сабля" было допрошено десять тысяч человек, а три тысячи подозреваемых в преступных действиях задержаны в следственных изоляторах. Раскрыты убийства, совершенные много лет назад, обнаружены пути торговли наркотиками и крадеными автомашинами, у преступников изъято большое количество оружия. Граждане добровольно сдали сорок тысяч единиц оружия и два миллиона боеприпасов. Эта операция имела широкую поддержку среди граждан Сербии.

Полиция сообщила все детали убийства премьера Сербии Зорана Джинджича. Выдвинуты обвинения против восемнадцати лиц, двенадцать из которых непосредственно участвовали в покушении на его жизнь 12 марта. Они были членами Земунской преступной группировки и отрядов по специальным операциям МВД Сербии - так называемых "красных беретов". Арестованы почти все участники убийства премьера, кроме главного организатора бывшего командира спецотрядов Луковича по прозвищу Легия. Двое лидеров организованной преступной группировки были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления полиции.

В день убийства Джинджича двое молодых сотрудников службы безопасности правительства следили за автомашиной Джинджича с помощью камер оперативного наблюдения и передавали преступникам информацию о перемещениях премьер-министра. За эту услугу они ожидали вознаграждение более тысячи двухсот евро. Хорошо организованные преступники находились в шести пунктах в центре Белграда и постоянно держали между собой связь. Убийца, помощник командира красных беретов Звездан Иованович, вместе с двумя другими участниками покушения, уже утром разместился в доме в ста пятидесяти метрах напротив здания правительства. У него была винтовка "Хеклер и Кох" со снайперским прицелом. На улице их ждала автомашина, в которой была вооруженные помощники. Орудие убийства они позже закопали в одном из районов Белграда. Полиция сообщила, что с февраля были предприняты четыре неуспешные попытки покушения на жизнь Зорана Джинджича.

До сих пор, однако, не раскрыта политическая подоплека убийства сербского премьера. Власти решительно выступают за то, чтобы и после отмены чрезвычайного положения, борьба с организованной преступностью была продолжена.

XS
SM
MD
LG