Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая ситуация в Сербии после отмены чрезвычайного положения


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге и обозреватель Службы южнославянских языков Радио Свободная Европа Срджан Кусовац.

Андрей Шарый: В Сербии отменено чрезвычайное положении, введенное после убийства 12 марта премьер-министра республики Зорана Джинджича. За 42 дня чрезвычайного положения арестовано большинство членов преступной группировки, которая подозревается в убийстве Зорана Джинджича. Однако главный организатор преступления, бывший командир отрядов по специальным операциям, так называемых "красных беретов", Миле Лукович-Легия все еще находится в розыске. Подробности - в рассказе корреспондента Радио Свобода в Белграде Айи Куге.

Айя Куге: Выдвинуты обвинения против восемнадцати лиц, причастных к убийству Джинджича. Стало известно, что эти преступники, начиная с февраля, пять раз организовали покушение на жизнь премьера Сербии. В ходе полицейской операции под названием "Сабля" задержано и допрошено более десяти тысяч человек, четыре с половиной тысячи подозреваемых остались под арестом. Обвинения в совершении разного рода преступлений выдвинуты против трех тысяч семьсот человек. Правительство Сербии сообщает, что в ходе полицейской операции раскрыт ряд громких убийств и похищений богатых людей и практически разбита сеть торговли наркотиками.

Все главные лидеры организованных преступных группировок находятся под арестом, в том числе члены сильнейшей на Балканах - Земунской группировки, причастной к убийству премьера. Некоторые из них согласились сотрудничать с полицией, получив статус свидетеля под защитой, а многие признались в совершении преступлений. Оказывается, в Сербии существовал "эскадрон смерти", в который были включены члены преступных группировок и "красных беретов", во главе с Легией, который считался сербским героем и патриотом. Они совершили все политические убийства во времена режима Слободана Милошевича. Всплыли многие мрачные тайны бывшего режима.

Под арестом находятся бывшие начальники службы госбезопасности Станишич и Маркович, бывший начальник генерального штаба югославской армии Павкович, шеф военной контрразведки Томич, двое советников последнего президента Югославии Воислава Коштуницы, несколько близких соратников Слободана Милошевича. В розыске объявлена жена Милошевича Мирьяна Маркович. Арестован заместитель главного прокурора Сербии Сарайлич.

Главными обвиняемыми занимается специальный прокурор, их будет судить специальный отдел окружного суда. И после отмены чрезвычайного положения, согласно новому закону, полиция имеет право подозреваемых в преступлениях держать под арестом два месяца. Однако предполагается, что через три месяца этот пункт закона будет пересмотрен. Общественность Сербии поддерживают борьбу с организованной преступностью, требуя чтобы эта борьба немедленно была расширена на финансово-экономическую сферу.

Андрей Шарый: В результате событий последних месяцев в Сербии возникла совершенно новая политическая ситуация. Убиты, находятся в тюрьме или оказались на обочине политики, претендовавшие на роль национального лидера: премьер-министр Джинджич, националистические вожди Слободан Милошевич и Воислав Шешель, бывший югославский президент Воислав Коштуница. Как будет развиваться ситуация дальше? Кого можно назвать новым лидером страны? Побежден ли сербский национализм? На эти вопросы Радио Свобода ответил белградский журналист и политолог, обозреватель Службы южнославянских языков Радио Свободная Европа Срджан Кусовац:

Срджан Кусовац: Когда был убит премьер-министр Джинджич, я высказал предположение: курок нажали преступники, но приказ стрелять отдали политики-националисты. Предположение оказалось правильным. Преступная сеть сплетена, в частности, в окружении бывшего президента Югославии Воислава Коштуницы. На днях вице-премьер правительства Сербии ЖАрко Корач заявил: "Коштуница своими действиями допустил формирование такой атмосферы, в которой стало возможным убийство Джинджича". Трудно доказать, что Коштуница или люди из его окружения прямо замешаны в убийство премьер-министра, доказательств нет. Однако все эти люди - они группируются вокруг Сербской православной церкви, Академии наук Сербии, их много, к сожалению, среди интеллектуалов - не изменили своих националистических взглядов. Арестованы преступники, целые группы преступников. Но пойти дальше у новой власти, похоже, нет ни сил, ни политической воли.

Андрей Шарый: Могут ли сербские националисты прийти в себя и предпринять политическое контрнаступление?

Срджан Кусовац: Сейчас - нет. Исследования общественного мнения показывают, что Демократическая партия, лидером которой был Джинджич - обратите внимание, не все реформистские партии, а только эта одна партия! - популярнее, чем партия Воислава Коштуницы - примерно 39 процентов к 34. Это следствие реакции людей на решительные действия власти после убийства Джинджича. Один хороший сербский публицист, Миодраг Джорджевич, сказал так: "Джинджича убила нутряная Сербия". Он прав: в народном сознании, в народном теле Сербии, если хотите, сохранились националистические рефлексы, сохранилось сопротивление реформам. Вопрос в том, смогут ли граждане Сербии сделать выбор, распознать тех политиков, которые пытаются продавать им националистический туман, сделать выбор в пользу европейского пути развития страны.

Андрей Шарый: Премьер-министром Сербии стал Зоран Живкович. Его можно считать новым демократическим лидером?

Срджан Кусовац: Зоран Живкович сам понимает, что по политическому формату он сильно уступает Джинджичу, которого вообще никто не может заменить на сербской общественной сцене. Многие ожидали, что новым демократическим лидером станет вице-премьер правительства Небойша Чович. Видимо, ему помешало прошлое: несколько лет назад он входил в руководство партии Милошевича, и хотя стал диссидентом, сейчас ему вспомнили старое. С другой стороны, партия Джинджича так набрала в популярности, что новый лидер должен быть только из ее рядов - вот и появился Зоран Живкович. Живкович - прагматичный политик, он не стремится стать копией Джинджича, но вряд ли о нем можно говорить как о новом лидере Сербии. Как о новом потенциальном лидере снова заговорили об экономисте Миролюбе Лабусе, который пытался стать президентом Сербии, но тогда ему не хватило, в том числе, и поддержки партии Джинджича. Теперь кроме него новых потенциальных лидеров не видно.

XS
SM
MD
LG