Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Косово сохраняется напряженная ситуация


Айя Куге, Белград: Ситуация в Косово в пятницу стала чуть спокойнее, хотя напряженность - огромная. Горят многие сербские деревни в центральных районах области, жители которых ищут убежище в казармах международных миротворческих батальонов, или там, где могут рассчитывать на защиту военнослужащих НАТО. Утром началась первая большая эвакуация в Сербию детей, женщин и стариков. Местные сербы верят, что Косово будет разделено на албанскую и сербскую части. По их мнению, именно поэтому албанцы совершают нападения на изолированные деревни далеко от больших сербских анклавов, якобы стараясь установить ясные этнические границы. Факты свидетельствуют, что нападения албанцев на сербов организованы по всему Косову. Сожжены двадцать православных церквей, некоторые из которых находились под защитой "ЮНЕСКО".

Власти в Белграде после экстренного заседания Совета Безопасности выразили удовлетворение в связи с тем, что число военнослужащих НАТО в Косово будет увеличено за счет новых элитных американских и британских подразделений. Последние события показали, что некоторые национальные батальоны в составе "КФОР" не были в состоянии - или не хотели - выполнять задачи по защите сербов. Министр иностранных дел Сербии и Черногории Горан Свиланович заявил, что после прекращения албанского насилия нужно децентрализовать Косово и предоставить сербам политическую и культурную автономию. Совет Безопасности ООН, однако, сообщил, что целью международного сообщества остается установление межэтнического демократического общества. Сербы считают, что межнациональную рознь в Косове такими призывами преодолеть невозможно, что реальность - разграничение сербов и албанцев.

В Белграде в пятницу прошли демонстрации протеста, организованные правительством. Как и накануне, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница вместе с иерархом Сербской православной церкви возглавил колонну демонстрантов, которая направилась к новому собору Святого Саввы. Ровно в полдень звучали колокола церквей по всей Сербии, а радио и телестанции на три минуты прекратили регулярные программы. Беспорядки на улицах Белграда были и ночью. Задержано почти девяносто человек, которые пошли на столкновения с полицией и разгромили некоторые магазины местных албанцев. Правительство сообщило, что старая мечеть в центре Белграда, полностью сожженная в ночь с четверга на пятницу, будет восстановлена за счет государства. Все сербские политики призывают граждан к спокойствию, предупреждая, что насилием никак нельзя помочь косовским сербам, а можно только опозорить Сербию. Утром в Белграде группа подростков снова попыталась забросать камнями посольство Албании, но полиция их разогнала.

XS
SM
MD
LG