Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование органов власти государственного объединения Сербии и Черногории


Айя Куге, Белград: Сегодня в Белграде будет завершено формирование всех органов власти нового государственного объединения Сербии и Черногории. Главой союза двух республик станет черногорский политик Светозар Марович. Должность президента теряет бывший руководитель Югославии Воислав Коштуница.

В Белграде проходит заседание сформированного в начале недели парламента Сербии и Черногории, состоящего из ста двадцати делегатов республиканских парламентов и парламента бывшего государства - Югославии. Ожидается, что сегодня будет избран президент нового государственного объединения и совет министров. Есть только один кандидат на пост президента Сербии и Черногории. Это заместитель председателя правящей в Черногории Демократической партии социалистов, сорокавосьмилетний юрист Светозар Марович. Торжественная церемония его инаугурации запланирована на поздний вечер. Ранее достигнута договоренность о том, что первым президентом нового государства будет представитель Черногории. Он будет возглавлять и Совет Министров, то есть исполнять обязанности премьера. Согласно Конституционной хартии, члены совета министров также избираются парламентом по национальному принципу.

Новый союз двух бывших югославских республик имеет немного общих функций. Два из пяти министерств будут возглавлять черногорцы, три - представители Сербии. Каждый из министров имеет заместителя из другого государства, через два года они будут меняться по принципу ротации. Сербия претендует на руководства министерствами иностранных дел, обороны, национальных меньшинств и прав человека. Ожидается, что на посту министра иностранных дел останется шеф югославской дипломатии Горан Свиланович. Черногория в Совете министров заинтересована получить посты министров внутренней и внешней торговли. Руководители Сербии и Черногории уже договорились о таком распределении мандатов, несмотря на конституцию, в которой предусмотрено, что министры иностранных дел и обороны не могут быть представителями одной и той же республики.

Уже первые дни работы нового парламента Сербии и Черногории показали, что у его депутатов мало общих интересов.

XS
SM
MD
LG