Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты подозреваемых в причастности к убийству Зорана Джинджича


Айя Куге, Белград: К вечеру 13 марта в ходе расследования убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича арестованы 56 человек. Новых данных пока нет. Среди арестованных восемь членов Земунской организованной преступной группировки, из 23 преступников, объявленных в розыск. Трое из задержанных сотрудничают с полицией и будут иметь статус свидетеля под защитой. МВД Сербии сообщает, что в ходе расследования убийства Зорана Джинджича подтверждены подозрения в том, что именно Земунская мафия, связанная с бывшими силовыми структурами режима Милошевича, организовала ликвидацию премьера Сербии и попытку покушения на его жизнь в конце февраля. Поиск трех лидеров этой группировки продолжается. В белградском районе Земун рабочие бульдозерами в сопровождении полиции сносят дом крепость главного босса преступной группировки Душана Спасевича. В подвале здания, построенного без разрешения властей, находилась частная тюрьма Спасевича.

В Сербии обстановка в целом спокойная. Отменены только все спортивные и культурные мероприятия. Курс национальной валюты стабильный. Магазины, несмотря на чрезвычайное положение, полны товарами, потребительской паники нет. У здания правительства в центре Белграда уже второй день в тишине стоит длинная очередь людей, желающих сделать запись в траурной книге. Предполагалось, что эта церемония будет длиться только 6 часов в день, но было решено проводить ее без перерыва круглосуточно до похорон Джинджича в субботу. Обязанности премьера временно по очереди будут выполнять пять вице-премьеров. Ожидается, что новый глава правительства будет избран в ближайшее время. Выдвинуть своего кандидата на этот пост имеет право Демократическая партия, которую возглавлял Зоран Джинджич.

Сегодня в правительстве Сербии прошла короткая гражданская панихида. Близкий соратник Джинджича вице-премьер Жарко Корач сказал: "Зоран был готов на любой риск. Храбрость была его главной чертой характера. Сербия никогда не будет прежней. Зоран Джинджич изменил Сербию"... А у здания правительства кто-то повесил от руки написанный плакат: "Ты был нашим окном в мир. Увы, Сербия. Позор, Сербия. Грех, Сербия"

XS
SM
MD
LG