Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии по делу об убийстве Джинджича задержаны более 700 человек


Айя Куге, Белград: В течение недели в ходе крупномасштабной военно-полицейской операции в Сербии задержаны более 700 человек. Арестованы не только члены организованных преступных группировок, подозреваемые в убийстве Зорана Джинджича, но и виновники других преступлений. Найдено огромное количество оружия и боеприпасов, поддельных документов, украденных автомашин и наркотиков. Однако, три главных лидера Земунской группировки, как предполагают, ответственные за убийство премьера, пока не найдены. Вчера по телевидению начали показывать фотографии молодого человека в очках, про которого сказано, что он прямо причастен к убийству Джинджича. Граждан, которые видели его или знают о нем что-либо, органы следствия просят позвонить по специальному номеру телефона, он, вероятно, профессиональный снайпер, гражданин одного из соседних с Сербией и Черногорией государств.

Самую бурную реакцию общественности Сербии вызвал арест популярной эстрадной певицы Цецы Ражнатович, вдовы командира сербских военизированных формирований Аркана. Сообщается, что у нее были близкие связи с лидерами бандитов, она даже скрывала их и помогала деньгами. У нее на вилле обнаружено бронированное помещение и большое количество оружия, даже миномет. Тысячи молодых людей прислали на Интернет-сайт Радио "В-92" свою реакцию на арест звезды так называемой турбо-фольк-музыки. Большинство из них считает, что Цеца распоряжалась "кровавыми" деньгами и своей музыкой портила вкусы молодого поколения.

В Сербии действует чрезвычайное положение. На обычной жизни оно сказывается несильно, и граждане эти меры поддерживают, при условии, что власти таким образом справятся с преступниками. Однако, сербские правозащитные организации предупреждают об опасности злоупотребления мерами чрезвычайного положения. Власти запретили работу двух газет и одного небольшого телеканала. Расследуется возможность их финансирования преступными группировками. Запрещено распространение в Сербии черногорской газеты "Дан", которая в ряде статей насмехалась над усилиями сербской полиции. Штраф должна заплатить белградская газета "Вечерне Новости" - за статью, в которой с симпатией говорится об одном из арестованных бандитов. Парламент Сербии готовится сегодня принять новые законы с целью наведения порядка в органах правосудия.

XS
SM
MD
LG