Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ходе расследования убийства Зорана Джинджича уже задержаны более двух с половиной тысяч человек


Айя Куге, Белград: В течение десяти дней после убийства Зорана Джинджича полиция задержала более двух с половиной тысячи человек, а тысяча из них взята под арест. Изъято огромное количество оружия и боеприпасов, сотни килограммов наркотиков. Министерство внутренних дел Сербии сообщило в субботу, что арестованные члены крупнейшей в бывшей Югославии Земунской организованной преступной группировки уже дали показания о совершении многих убийств и раскрыли адреса тайных убежищ и частных тюрем, в которых они содержали и пытали заложников. Земунская группировка подозревается в убийстве премьера Джинджича и более пятидесяти ранее не раскрытых убийствах, в том числе политических.

Впервые полиция осмелилась взять под арест бывших начальника госбезопасности Станишича и командира отрядов по специальным операциям Стаматовича, которые, это общеизвестно, связаны с преступными группировками и причастны к военным преступлениям. Уже тринадцать лет в Сербии существует тесная связь обычных уголовников и военных преступников, часто это одни и те же лица, пользующиеся защитой определенных политических кругов.

В Белграде арестована известная эстрадная звезда Цеца Ражнатович, вдова командира сербских военизированных формирований Аркана. Предполагается, что она скрывала и помогала преступникам. В бронированном помещении ее огромной виллы было найдено много оружия.

Ведется и расследование связей бандитов с полицией, органам безопасности и правосудия. Задержан заместитель главного прокурора Сербии Милан Сарайлич. После ареста он сознался, что сотрудничал с Земунской группировкой, передавал преступникам важную информацию и, совершая давление на коллег, способствовал освобождении ее членов. За это сотрудничество Сарайлич рассчитывал получить миллион евро. С его помощи в феврале был освобожден преступник по кличке Багзи, который пытался на грузовике врезаться в автомашину Зорана Джнджича. Арестованный заместитель прокурора очевидно не действовал в одиночку, и поэтому следственные органы допрашивают остальных прокуроров и судей. Будет создана государственная комиссия по расследованию обстоятельств убийства премьера Джинджича.

Тем временем жизнь в Сербии продолжается в условиях чрезвычайного положения, которое не слишком сказывается на обычных людей. Они поддерживают чрезвычайные меры, надеясь, что государство справится с организованной преступностью. На этой неделе был сформирован Совет Министров нового государственного объединения Сербия и Черногория. Избран и новый премьер-министр Сербии, ближайший соратник Джинджича, Зоран Живкович.Зоран Джинджич после смерти стал исторической фигурой, кумиром молодежи. У могилы постоянно стоит очередь его поклонников. Джинджич своей смертью разбудил молчаливое большинство граждан Сербии. Наблюдатели уверенны, что это - залог продолжения демократических реформ.

XS
SM
MD
LG