Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель двух лидеров Земунской преступной группировки


Айя Куге, Белград: По всей Сербии продолжается полицейская операция по поиску и аресту преступников, а следственные органы раскрыли большинство ранее не раскрытых убийств, в том числе политических. В четверг вечером убиты двое из трех главных лидеров Земунской преступной группировки Миле Лукович и Душан Спасоевич. Когда полиция окружила дом в белградском пригороде Бараево, где в последние дни скрывались преступники, они открыли огонь из автоматического оружия и пришлось их ликвидировать. Однако один из бандитов, по прозвищу Багзи, подозреваемый в неуспешном покушении на жизнь Зорана Джинджича в конце февраля, покинул этот дом до начала полицейской операции. Несколько дней тому назад Багзи зашел к своим родственникам в Белграде и, согласно их утверждениям, был голодным и не бритым.

Большие усилия прикладываются, чтобы был найден главный предполагаемый организатор убийства премьера Джинджича, бывший командир отрядов по специальным операциям Министерства внутренних дел Сербии Милорад Лукович-Легия. Эти отряды, так называемые "красные береты", расформированы, и известно, что арестовано более десяти их членов. Теперь в народе отряды по специальным операциям называют отрядами по специальным убийствам.

Ежедневно следственные органы раскрывают новые и новые, до сих пор не раскрытые убийства. Сегодня поступила информация, что найден труп бывшего президента Сербии Ивана Стамболича, который пропал без вести летом

2000-го года. Сообщается, что его ликвидировали четыре члена "красных беретов", которые арестованы. Они Стамболича захватили в одном белградском лесопарке, увезли в лес в ста километрах за столицей, убили и закопали в заранее выкопанной яме с негашеной известью. Есть доказательства, что мотивы убийства были политические. Иван Стамболич был убит, чтобы он не мог выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые, между прочем, Слободан Милошевич тогда проиграл. По этому делу следственные органы Сербии собираются допрашивать Милошевича в Гааге, и его жену Миру Маркович, подозревая, что они причастны к ликвидации Стамболича. В четверг задержана сноха Слободана Милошевича. Предполагается, что в их доме в городе Пожаревац во время обыска было обнаружено оружие, однако, официально ничего не сообщается.

XS
SM
MD
LG