Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербские власти объявили в розыск жену Слободана Милошевича Мирьяну Маркович


Айя Куге, Белград: Сербские правоохранительные органы разыскивают жену Слободана Милошевича Мирьяну Маркович, поскольку предполагают, что она располагает сведениями об убийстве бывшего президента Сербии Ивана Стамболича. Стамболич пропал без вести в конце августа 2000-го года, после того, как некоторые партии предлагали ему стать кандидатом на пост президента Югославии. Его труп был найден на минувшей неделе, а четверо бойцов отрядов специальных операций Министерства внутренних дел Сербии признали, что участвовали в этом убийстве за вознаграждение в десять тысяч долларов каждому. Арестован и пятый член подразделений так называемых "красных беретов", также причастный к захвату и убийству Ивана Стамболича. Деньги они получили от своего командира по прозвищу Легия, подозреваемого и в организации недавнего убийства премьера Зорана Джинджича.

Следственные органы теперь пытаются выяснить, кто заказал убийство Стамболича. Предполагается, что его ликвидация не могла быть совершена без распоряжения политической верхушки Сербии. Мирьяна Маркович патологически ненавидела Ивана Стамболича и даже не скрывала этого. Во время убийства Стамболича Маркович была самой влиятельной теневой фигурой в Сербии.

В 1987-м году Слободан Милошевич начал политическое восхождение после смещения с должности президента его коллеги и ближайшего соратника еще со студенческих дней Стамболича. После этого Стамболич политикой активно не занимался.Министерство внутренних дел Сербии сообщило, что Мирьяна Маркович в конце февраля улетела в Москву. Вице-премьер сербского правительства Корач выразил надежду, что российские власти выдадут Сербии жену Милошевича, и добавил, что в противном случае отношения между Сербией и Россией будут испорчены. Дочь Милошевича - Мария заявила, что ее мать находится в Москве у сына Марко и преподает социологию в московском университете. А сама Мирьяна Маркович отправила письмо одной черногорской газете, утверждая, что она не причастна ни к каким преступлениям.

Стало известно, что участники одного политического убийства в Сербии во времена правления Милошевича использовали для совершения преступления военный вертолет. Предполагается, что распоряжение на этот полет отдал лично Слободан Милошевич.

Сегодня Милошевич потребовал от Гаагского трибунала, чтобы ему было обеспечена встреча с представителями следственных органов Сербии. Милошевич заявил, что средства массовой информации ведут кампанию против его семьи, и что его жена объявлена в розыск только потому, что он ведет борьбу за правду в Гааге.

XS
SM
MD
LG