Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия отметила 200-ю годовщину начала первого сербского восстания против османского ига


Айя Куге, Белград: В воскресенье Сербия отметила большой юбилей – 200-ю годовщину начала первого сербского восстания против османского ига. Главные мероприятия, посвященные годовщине первого сербского восстания, прошли в воскресенье в селе Орошац в 100 километрах от Белграда. Там ровно 200 лет назад сербские крестьяне во главе с Георгием Петровичем - Черным Георгием или Карагеоргием, как его называли турки, приняли решение поднять восстание. До этого 345 лет в Сербии господствовала Османская империя.

Правительство задумало торжества как празднование 200-летия европейского государства, пытаясь подчеркнуть не национальные, а универсальные ценности, связывающие Сербию с Европой. Однако политического и идеологического подтекста избежать не удалось. Сербию сотрясает кризис. Правительство в отставке, расколотый демократический блок не в состоянии сформировать новый кабинет министров. Сербия не имеет президента. Сильнейшая партия демократического блока под руководством Воислава Коштуницы, опираясь на националистические идеи, юбилей первого сербского восстания воспринимает не как юбилей создания, а как годовщину возрождения самостоятельной державы всех сербов. Член этой партии, спикер парламента и исполняющий обязанности президента Сербии Маршичанин в своей речи подчеркнул, что и два века тому назад сербы отказались строить свое государство по чужим советам, имея в виду Россию и Австро-Венгрию.

Националисты разной окраски под предлогом юбилея организовали в субботу в Белграде свой вечер, на котором прозвучали призывы под знаменем Карагеоргия вести борьбу за освобождение Сербии от Европы. Из-за раздоров среди лидеров первого сербского восстания его вождь Карагеоргий был предательски убит своим соперником Обреновичем. Сейчас в Сербии снова рассматривают вопросы, которые решались в XIX веке: государственное устройство, Конституция, гимн, герб и флаг. И сегодня, как и тогда, сербы жалуются, что они не получают никакой поддержки. На юбилей не приехала ни одна иностранная делегация на высоком государственном уровне. Сообщается, что даже Россия отказалась принимать участие в праздновании, мотивируя это близостью президентских выборов.

XS
SM
MD
LG