Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг лидера Радикальной партии Сербии Воислава Шешеля в связи с возможным обвинением его в военных преступлениях


Айя Куге, Белград: Белград не получал из Гааги документов о том, что против Воислава Шешеля выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений - заявил председатель Национального совета по сотрудничеству с международным трибуналом Свиланович. Однако, он признался, что ходят слухи о выдвинутых против Шешеля обвинениях. Сам 48-летний политик утверждает, что вечером в минувшую пятницу у его дома в пригороде Белграде полицейские в штатском пытались его задержать. Эта попытка, по словам Шешеля, не удалась, потому что он имел защиту. Лидер радикалов утверждает также, что в Сербию прибыл отряд британских элитных военных из "SAS", который примет участие в его аресте, в арестах генерала Ратко Младича и нескольких видных сербских полицейских. Эту информацию категорически опровергли посол Великобритании в Белграде и представители МВД Сербии.

Белградские власти считают, что ультра-националист Воислав Шешель пытается вызвать неудовольствие и внести беспорядок в ряды сербских служб безопасности. Из Гааги нет подтверждения того, что против него выдвинуто обвинение. Однако, вице-премьер Сербии Исакович подтвердил, что на минувшей неделе в дипломатических кругах в Страсбурге ему неофициально сообщили, что главный прокурор трибунала Карла Дель Понте подписала обвинительный акт против Шешеля, и что в Белград этот документ будет направлен примерно через месяц. Исакович предполагает, что, узнав об этом, Шешель инсценировал попытку ареста, пытаясь мобилизовать своих сторонников. Ранее лидер радикалов предпринимал показательные попытки выехать в Гаагу и жаловался, что ему не дают визу. Теперь он сообщает, что заказал билет на 24 февраля, но если во двор его дома войдут полицейские, произойдет кровопролитие.

В добровольную и спокойную сдачу Воислава Шешеля мало кто верит. Местные наблюдатели уверены, что возможная выдача Шешеля в Гаагу не является серьезной политической проблемой для Сербии, хотя он в состоянии организовать беспорядки. Не секрет, что уже долго Международный трибунал собирает доказательства против сербского ультранационалиста. Имя Шешеля фигурирует даже в обвинениях против Слободана Милошевича. Он является одним из примерно 20лиц, упомянутых в этом документе в качестве членов преступного предприятия. Во время войны в Хорватии и Боснии Воислав Шешель имел свои военизированные формирования. Прокуроры на судебном процессе против Милошевича часто расспрашивают свидетелей о том, что им известно о действиях Шешеля. Предполагается, что Воислав Шешель раньше или позже ответит перед Международным трибуналом.

XS
SM
MD
LG