Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство Югославия перестало существовать


Айя Куге, Белград: В ближайшие две недели президент Югославии Воислав Коштуница должен назначить дату выборов парламента Союза Сербии и Черногории. После того, как вчера югославский парламент одобрил проект конституции нового государства, Югославии с юридической точки зрения больше не существует.

Новое государственное объединение Сербии и Черногории было провозглашено в здании югославского парламента в Белграде без фанфар и особых торжеств. На скромном коктейле звучали скрипки, а на лицах присутствующих политиков и дипломатов можно было заметить только облегчение, что голосование в Скупщине окончено благополучно. На церемонии отсутствовали последний президент Союзной республики Югославия Воислав Коштуница и руководство Черногории. Отсутствие Коштуницы никто и не пытался объяснять: он недоволен основными законами государства, которые, по его мнению, отвечает интересам лишь нынешнего сербского и черногорского руководства. Лидер Черногории Мило Джуканович в Белград не приехал, якобы, потому, что не верил, что югославский парламент во вторник проголосует за принятие Конституционной хартии нового государства. Однако, естественно, что Джуканович не появился - по той причине, что приглашение он получил от правительства Югославии, которое никогда не признавал. Единственный присутствующий из политиков, 11 месяцев назад подписавших белградское соглашение о переустройстве малой Югославии - премьер-министр Сербии Зоран Джинджич - заявил, что принятием Конституционной хартии достигнут здоровый компромисс, именно такой какой возможен в данный момент. Укреплению старой федерации сопротивлялась Черногория, против полного разделения Сербии и Черногории жестко выступал Европейский Союз, а европейская интеграция является главной целью нового государства.

Рождение государственного объединения Сербии и Черногории омрачили сомнения в его долговечности и даже открытое заявление черногорского руководства о том, что через три года черногорцы воспользуются возможностью провозгласить независимость.

Теперь в течение 30 дней предстоит сформировать органы власти нового государства. Еще не ясно, как будет и будет ли вообще функционировать такое государство. Белградские газеты сегодня вышли под заголовками: "Прощай Югославия", "Похоронены остатки Югославской Федерации"... От пессимизма до умеренного оптимизма.

XS
SM
MD
LG