Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Белграде на первый футбольный матч сборной нового государства "Сербия и Черногория"


Айя Куге, Белград: "Позор и отчаяние, сборная нового государства свою футбольную историю начала катастрофически", - это цитата из белградской спортивной газеты. Встреча футбольных сборных Сербии и Черногории, и Азербайджана окончилась со счетом 2:2. Этот матч вызвал интерес не только болельщиков. Европейская федерация футбольных ассоциаций только в день встречи официально признала новое название государства. Сербско-черногорские футболисты вышли на поле в майках, на которых не было никаких государственных символах. На стадионе развевался флаг Союзной республики Югославии, звучал гимн бывшего государства. Болельщики на трибунах гимн сопровождали аплодисментами и постоянно скандировали: "Югославия, Югославия".

Напомню, что больше 10 лет со времени развала бывшей Югославии на стадионах во время звучания югославского гимна раздавался только свист. Гимн не признавали даже спортсмены. А теперь вдруг болельщики как будто испытывают ностальгические чувства и не поддерживают новое государственное объединение, некоторые из них на трибуны пришли с флагами старой Югославии, на которых красная звезда, другие - с такими же флагами, но без звезды.

Государственные символы союза Сербии и Черногории еще не определены. Неизвестно даже, как теперь называются граждане государства. Есть предложение назвать их "сербогорцы". Название "Югославия" впервые было употреблено при создании Королевства сербов хорватов и словенцев как раз при формировании Югославского футбольного союза в 1919-м году.

XS
SM
MD
LG