Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добровольная сдача Гаагскому трибуналу Воислава Шешеля


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Андрей Шарый: Лидер Сербской ультранационалистической Радикальной партии Воислав Шешель в понедельник утром добровольно отправился в Гаагу в Международный трибунал по наказанию военных преступников в бывшей Югославии. Трибунал обвиняет Шешеля в совершении военных преступлений в ходе войны на Балканах в начале 90-х годов. Шешель - популярный политик, известный своими призывами к созданию Великой Сербии на территории бывшей Югославии. С подробностями из истории его политической жизни наш белградский корреспондент Айя Куге:

Айя Куге: Воислав Шешель в Гаагу отправился ранним утром рейсовым самолетом. Он сдался добровольно, отказываясь однако свой отъезд координировать с правительством Сербии. Шешель заранее купил билет на свои деньги. Предполагается, что у него не было даже голландской визы. В аэропорту Амстердама он был арестован. Обвиняемого в наручниках увезли в тюремный изолятор в Севенингене. Неизвестно, когда будет первое слушание по делу Шешеля. Международный трибунал предъявил ему обвинения в совершении преступлений против человечности и нарушении правил и норм ведения войны. Во время войны в Хорватии и Боснии Шешель организовал добровольческие отряды, которые участвовали в убийствах и этнических чистках хорватов и боснийских мусульман. Лидер сербских ультранационалистов обвиняется и в том, что он разжигал национальную ненависть, призывал к убийствам и преследованию людей других национальностей, в том числе и хорватов, проживающих в области Воеводина в Сербии. Это первый случай, когда в Гааге выдвинуто обвинение за этнические чистки, совершенные в Сербии - ранее сербские политики отрицали тот факт, что в начале 90-х годов из пограничных с Хорватией областей были вынуждены уезжать хорваты.

Несколько дней тому назад Шешель собрал съезд своей Радикальной партии, на котором его снова избрали лидером. Шешель сам определил своего наследника -ближайшего соратника Томислава Николича, очевидно желая избежать ситуации, в которой оказался Слободан Милошевич - его партия без лидера развалилась. Когда самолет из Белграда улетел в Амстердам, многие сербские политики, вероятно, почувствовали облегчение. Ведь популярность Шешеля в последнее время возросла, и на последних президентских выборах в Сербии за него проголосовал почти миллион избирателей.

До последнего момента была трудно поверить, что Шешель действительно спокойно уедет в Гаагу. Он уже годами предпринимал разные попытки в опереточном стиле, предлагая себя на роль обвиняемого или хотя бы свидетеля. И вот, его желание исполнилось. На прощальном митинге, организованном в центре Белграде в воскресенье, самый агрессивный сербский националист снова повторил, что он победит Гаагский трибунал и потом возродит Великую Сербию. Уезжает он, якобы, потому, что как юрист по профессии с опытом тюремного заключения хочет заступиться там за всех сербов. 10 лет тому назад Шешель заявлял, что его сторонники режут хорватов ржавыми ложками. Теперь он утверждает, что это только стилистическая фигура речи. 48-летний Воислав Шешель всегда был демагогом и манипулятором, но нельзя отрицать его ум и способность оратора. Нет логичного ответа на вопрос, почему он так хотел в Гаагу. Однако, существует мнение, что Шешель нуждается в помощи психиатров - его нарциссизм приобрел глобальные размеры, лидер радикалов считает, что достойные его противники - только мировые лидеры и история.

XS
SM
MD
LG