Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный трибунал в Гааге вынес приговор Биляне Плавшич


Айя Куге, Белград: Биляна Плавшич приговорена к 11 годам тюремного заключения. Прокуратура международного трибунала требовала от 15 до 25 лет, однако, судья Ричард Мей учел ряд смягчающих вину обстоятельств: Плавшич сдалась добровольно, признала личную вину за преследования и этнические чистки хорватов и мусульман, совершенные сербскими силами в Боснии, выразила глубокое раскаяние. После войны, став президентом Республики боснийских сербов, она много помогала в осуществлении Дейтонских мирных соглашений. Суд сообщил, что срок наказания уменьшается и из-за возраста подсудимой - ей 72 года. Однако, адвокаты защиты считают, что в этом случае любой срок свыше восьми лет может оказаться пожизненным наказанием. Биляна Плавшич во время вынесения приговора вела себя стойко, а на лице отражалась и глубокая скорбь, и чувство собственного достоинства. Бывший президент Республики боснйиских сербов является первым политиком из бывшей Югославии, против которого трибунал вынес приговор, и единственным, который признал свою вину. Ее бывшие соратники военных времен - Радован Караджич и Ратко Младич - не проявляют такого мужества. Они уже 7 лет скрываются в лесах Боснии и Сербии.

Плавшич, однако, отказалась удовлетворить требования международной прокуратуры и стать свидетелем против других обвиняемых, в том числе по делу Слободана Милошевича, несмотря на то, что тогда срок ее наказания мог быть короче.

Я с Биляной Плавшич встретилась в начале недели, перед тем, как она отправлялась в Гаагу из Белграда, где находилась под домашним арестом. Она надеется, что ее через месяц переведут в Швецию. Международный трибунал после вынесения приговора подсудимых отправляет в места заключения в разные государства. Швеция пожеланиям Плавшич отвечает больше всего, потому что там осужденных старше 70 лет порой отпускают на свободу. Биляна Плавшич сказала мне, что она готова не жалуясь вынести заключение и дожить до возвращения домой.

XS
SM
MD
LG