Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особые отношения


Президент США Барак Обама и его супруга Мишель Обама прибыли в Великобританию

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель Обама прибыли в Великобританию

Несмотря на очередные вулканические неприятности, поездка Барака Обамы по европейским странам продолжается -- пусть и с несколько иным графиком.

Американский президент прибыл в Великобританию, где встречается с королевской семьей, выступает в британском парламенте и – конечно же – проводит переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном. США и Соединенное Королевство имеют так называемые «особые» двусторонние отношения – эта дружба, основанная на обоюдном забвении войн между бывшей метрополией и бывшими колониями, покоится на основании атлантического сотрудничества времен Второй мировой и холодной войн. Серьезных противоречий между Лондоном и Вашингтоном почти нет, оттого столь заметны даже мельчайшие недоразумения, вроде публичных оскорблений британской системы бесплатной медицины во время прошлогодних американских баталий вокруг обамовской реформы здравоохранения. Но сегодня – во время пребывания Барака Обамы на британских островах – ничего подобного не наблюдается. Его визиту предшествовала медийная «тяжелая артиллерия» в виде интервью американского президента Би-Би-Си, а сегодня в газете «Таймс» появилась совместная статья Обамы и премьера Кэмерона под длинным названием «Не просто специальные, но сущностные отношения». Начинается она с совместных воспоминаний о молодости:

«Оба мы достигли совершеннолетия в восьмидесятые годы. Как и многие, мы вспоминаем бурное десятилетие, которое начиналось в разделенной Европе, где армии были готовы к противостоянию, а завершилось падением Берлинской стены, освобождением миллионов от оков коммунизма и возвращением чувства человеческого достинства на всю территорию континента. Холодная война пришла к этому своему итогу в результате действий множества мужественных людей и многих сильных наций, но мы видим, как связи между нашими двумя странами – и нашими лидерами того времени – сыграли роль катализатора в тех событиях. Это еще раз напоминает нам: в те времена, когда Соединенные Штаты и Британия стояли плечом к плечу, наши народы и народы всего мира имели возможность двигаться к более безопасной и процветающей жизни».

От истории – к сегодняшнему дню. Лидеры Соединенных Штатов и Великобритании говорят о сегодняшнем сотрудничестве двух стран в разных регионах мира:

«Сегодня, когда мы проводим встречу, перед нами стоят насущные экономические, социальные и стратегическое проблемы – оттого вполне естественно, что наши народы опять объединяют свои усилия. Сегодня основания нашего парнтнерства как никогда незыблемы. Наши военные плечом к плечу сражаются в Гильменде, они защищают мирных жителей Ливии, они борются с пиратством у Африканского Рога. День за днем работают сообща наши дипломаты и сотрудники спецслужб. Мы пытаемся уменьшить напряженность и предотвратить возвращение конфликта в суданский регион Абьей. Мы едины в своей поддержке прочного мира между Израилем, с приоритетом его безопасности, и суверенной Палестиной».

Дальше Обама и Кэмерон пишут о совместных мерах двух стран по преодолению последствий экономического кризиса, о борьбе с международным терроризмом, о Ближнем Востоке – с неизбежным в такого рода тексте финалом: «Но мы стоим вместе, смотрим в будущее с оптимизмом и уверенностью, что оба наших народа могут достигнуть мира, процветания и безопасности на долгие годы вперед».

Другая важная международная тема сегодня – семидесятилетие легендарного американского рок-певца Боба Дилана. Нет смысла приводить здесь все поздравления, воспоминания, оценки творчества автора песни «Ответ гуляет с ветром», ограничимся лишь блогом Джона Беннета на сайте еженедельника «Нью-Йоркер». Этот забавный текст называется «Не читай этого, Боб»:

«Есть две вещи, которые, мне кажется, я знаю о Бобе Дилане, как он сам называется себя, который родился 24 мая, семьдесят лет назад. Первая. Я думаю, Бобу не шибко приятно, когда его поздравляют с днем рождения люди, которых он не знает. На мое шестидесятипятилетие удивительное количество офисной публики радостно привествовало меня весь день. Как они узнали? После этого я решил убрать дату своего рождения из личной информации на Фейсбуке. Вторая вещь. Ручаюсь, Боб не любит, что многие люди считают милым цитировать его песни в контексте, о котором он даже и не предполагал: оттого постараюсь не делать этого».

После этого Джон Беннет погружает нас в контекст собственной жизни – в той ее части, которая сопровождалась саундтреком дилановских песен. Учитывая возраст автора и его героя, это нетрудно – в частности, что касается бурных шестидесятых. Что же до цитирования – в том числе и музыкальных кавер-версий – то тут история сменяется современностью:

«Если вы часто ездите на автобусе от Гранд-централ до Таймс-сквэр, вы наверняка остановитесь на пару минут послушать афроамериканскую уличную команду под названием Ebony Hillbillies и желание идти на работу у вас мгновенно пропадает. А теперь они вместе с Гарландом Джеффриз играют Buckets of Rain».

Напомню, Buckets of Rain -- песня Боба Дилана, сочиненная им в 1975 году.
XS
SM
MD
LG