Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев впервые пригрозил увольнением конкретному лицу в правительстве Владимира Путина. О таком стремлении, или, как он выразился, "желании", он сказал на встрече с учеными - получателями грантов правительства России. Те рассказывали ему о своих проблемах. "Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание - может, министра уволить образования или еще кого-нибудь", - заявил Медведев. Напомним, что пост министра образования занимает сейчас Андрей Фурсенко. Татьяна Рыбакова, в статье на сайте Слон. Ру предлагает три способа толкования шутливых слов российского президента:

Первый способ – конспирологический. Ключевым является не слово "Фурсенко", а слово "правительство". Которое, по мнению Медведева, могло бы уже попытаться решить какие-то проблемы. Второй – опять же, конспирологический. У нас чиновником перед увольнением, как правило, устойчиво недовольны. Ему предъявляется своеобразная желтая карточка. Чиновник, в свою очередь, может предпринять контрмеры. Третья версия – это и правда была шутка. Попытка президента снизить накал дискуссии.

Да, а кстати, что же с учеными? Да ничего, в принципе – как уезжали, так и будут уезжать, пока не останутся одни Петрики. Ведь не только в закупках дело – тут, как говорилось в советском еще анекдоте, всю систему менять надо.


Заметим, что сам Фурсенко отреагировал на слова Дмитрия Медведева на удивление спокойно, даже иронично, сказав, что, по крайней мере в этот раз, отставка ему не грозит. Газета "Деловой Петербург" в этой связи приводит короткую справку о Фурсенко:

Андрей Фурсенко считается человеком из ближайшего окружения премьер-министра России Владимира Путина. В частности он закончил Физко-технический институт им. Иоффе вместе с Юрием Ковальчуком, которому принадлежит банк "Россия". Они оба учредили дачный кооператив "Озеро".

Как говорил персонаж известного фильма Никиты Михалкова: "Это многое объясняет".

***

Кстати, Никита Сергеевич и его история с уходом из общественного совета при министерстве обороны – главные герои российской блогосферы в эти дни. Комментарии самые разнообразные. Пользователь yuratoy, как и большинство других блогеров, касающихся этой темы, отмечает, при каких обстоятельствах Михалков вышел из совета. И делает вывод:

Как заявил представитель Минобороны РФ, Михалков объявил об уходе с поста главы Общественного совета при Минобороны РФ сразу после решения ведомства отказать ему в праве пользоваться спецсигналом.
Вот ведь как просто вывести лицедея на чистую воду. Отними барскую игрушку и все, служить всея Руси батюшка не желает.


Михалков же заявил, что еще 16 мая направил в министерство обороны письмо, в котором выразил свое недовольство по поводу проведения парадов Победы в последние годы. Сайт Сноб. Ру в связи с этим событием пишет:

Михалков недоволен парадом. До такой степени, что ушел из Общественного совета Минобороны, и не просто, а с поста председателя, и даже сдал мигалку. Что же не понравилось создателю бессмертного образа комдива Котова? На параде совсем не было суворовцев и нахимовцев, было слишком мало вертолетов, да и вообще форма какая-то некрасивая. Либеральная общественность считает демарш Михалкова направленным против министра обороны Сердюкова лично. Так мы в очередной раз узнали, что Сердюков — реформатор и либерал.

Блогеры обсуждают даже стиль письма Никиты Сергеевича в министерство обороны. "Поэтические корни из него полезли" – иронизирует пользователь patimo, обращая внимание на рифмованную строчку о "сдаче поста". Он дополняет ее еще двумя строками – получается незамысловатое, но милое четверостишие:

Оставляю этот пост с сожалением,
Вместе со спецсигналом и удостоверением,
Сделать этот шаг не легко,
Ведь я не кто-нибудь - Михалков


Пользователь madpolitic уверен, что Михалков все равно вернет себе спецсигнал:

Мне кажется, что он найдёт способ вернуть себе мигалку. Там уже выросло что-то сродни наркотической зависимости. Пока над головой кружится синий огонёк и творчество прёт, и дорогу уступают. А как выключат кислород - так всё, захиреет...

А вот пользователь koygore называет лишение Михалкова спецсигнала на машине "Возвращение к истокам". Столь же пафосно и нереалистично, зато интересно, звучит и его предложение, как оценивать работу чиновников:

Жаль, что привилегии у тех, кто окончательно от власти голову потерял, и после ухода на пенсию останутся. Очень жаль. Чиновников надо оценивать так: голосованием. Если скажет народ, что достоин высокой пенсии - иди с миром. Если скажут, что ты нагадил больше, чем хорошего сделал, вот тебе синее ведерко - иди паши на свою дачу с пенсией-"минималкой".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG