Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате землетрясения и цунами в Юго-восточной Азии погибли не менее 13 тысяч человек


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Надежда Перцева: В результате землетрясения и цунами в Юго-восточной Азии погибли около 13 тысяч человек. Еще несколько тысяч пока считаются пропавшими без вести. Страшным разрушениям подверглись прибрежные районы Индонезии, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Малайзии и Мальдивских островов.

Михаил Саленков: Стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии называют самым сильным за последние сорок лет. В центре геологических исследований США силу подземных толчков оценили в восемь с половиной баллов по шкале Рихтера. Другие источники называют цифры до 8,9 балла.

Эпицентр землетрясения находился в районе индонезийского острова Суматра под дном Индийского океана на глубине 25 километров. Подземные толчки спровоцировали цунами - гигантские волны высотой до десяти метров с большой скоростью обрушились на сушу. Вот что рассказал один из очевидцев стихийного бедствия, рыбак из индийского города Мадрас.

Рыбак: После землетрясения мы оставались дома. И вдруг пришла огромная волна. Она была такая громадная, что у людей, находившихся около моря, не было шансов спастись. Погибло много детей, игравших на берегу, много стариков. Около 10 детей, игравших на пляже, пропали без вести.

Михаил Саленков: В прибрежных районах Индии и на острове Шри-Ланка без крова остались около миллиона человек. По сообщениям информагентств, целые населенные пункты были смыты в океан. Министр внутренних дел Индии Дхирендра Сингх заявил через несколько часов после трагедии.

Дхирендра Сингх: Мое сердце - с родственниками погибших, с теми, кто потерял близких в этой трагедии. С раннего утра я нахожусь в контакте с властями пострадавших штатов. Я говорил с членами региональных правительств и уверил их, что мы окажем всю возможную и всестороннюю помощь.

Михаил Саленков: В результате землетрясения и цунами пострадали восемь стран Юго-восточной Азии. К середине воскресенья волны цунами достигли восточного побережья Африки. Организация объединенных наций, Россия, Соединенные Штаты Америки и многие другие государства объявили, что готовы оказать помощь пострадавшим странам. Европейский Союз уже выделил на эти цели три миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG