Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О судьбе туристов из России в Юго-Восточной Азии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Александр Гостев: В Юго-Восточной Азии в момент землетрясения и цунами находились около тысячи туристов из России. Больше всего россиян отдыхали в Таиланде на острове Пхукет, около 700 человек. О судьбе этих людей и о сложившейся ситуации на азиатском туристическом направлении корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков беседовал с пресс-секретарем Российской ассоциации туристических агентств Ириной Тюриной.

Ирина Тюрина: В Шри-Ланке находится порядка 250 туристов, а на Мальдивах примерно 450 российских туристов. На Мальдивах не пострадал ни один турист, ни из какой страны. Российские туристы, судя по всему, не пострадали в Шри-Ланке, их там переселяют в отели не на побережье, которые не подтоплены. Сегодня только туда прилетело 70 туристов из России, их всех расселили, но не на побережье. Им организуют программу отдыха, чтобы они не пожалели о том, что они все-таки приехали.

В Пхукете, конечно, больше всего проблем, но пока информации конкретной о пострадавших и жертвах среди российских туристов нет. Есть информация, что один человек сломал ногу, что несколько человек обращались в госпиталь с небольшими ушибами и ссадинами, им оказали первую помощь, и они отправились обратно в отели.

В принципе, таиландская сторона заявляет, что среди погибших и пропавших без вести в том числе есть граждане России. Но, например, мы знаем, что среди пропавших без вести есть двое из Казахстана, которых тоже относят к россиянам, поскольку они говорят по-русски.

Непосредственно с этими странами связываются туроператоры, которые все имеют там офисы и представителей. Мы держим связь с туроператорами, собираем информацию от них.

Михаил Саленков: Что говорят туроператоры? Уменьшается ли количество туристов, которые хотят туда поехать?

Ирина Тюрина: Вы знаете, ситуация совершенно удивительная даже для видавших виды туроператоров. Потому что, например, в 20.15 из Москвы вылетел чартер на Пхукет и на регистрацию явилось из 286 пассажиров 175. Минувшей ночью из Питера улетел чартер на Пхукет, все 220 пассажиров явились на регистрацию. Завтра должен вылететь чартер на Пхукет, 220 человек. Отказов очень мало, туроператоры, конечно, стараются всех туристов переориентировать на Патайю, которая совсем не пострадала, там много отелей, которые готовы принять российских туристов. Хотя в турфирмы звонки есть, конечно, есть какое-то количество аннуляций, довольно много аннуляций на Шри-Ланку.

Михаил Саленков: Насколько эта ситуация вообще серьезна для туризма в целом?

Ирина Тюрина: Даже если народ откажется ехать, то они потеряют деньги и потеряют отдых. Потому что это, говоря юридическим языком, обстоятельства непреодолимой силы, и по закону в данном случае ни одна из сторон не отвечает за последствия, поэтому деньги не будут возвращены туристам. Что касается ситуации после новогодних праздников, конечно, какой-то спад турпотока будет. Но, если он будет значительный, тогда отели на курортах могут начать снижать цены, и вот со снижения цен отелями начнется снижение стоимости турпакетов в целом. Но это может быть только в том случае, если, действительно, будет заметное уменьшение количества туристов из России. Известно, что регионы Юго-Восточной Азии во многом живут благодаря туризму.

XS
SM
MD
LG