Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Система предупреждения цунами могла бы спасти от гибели многих людей


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Если бы в Индийском океане была такая же система предупреждений, как в Тихом океане, многие тысячи людей, по мнению американских сейсмологов, могли бы остаться в живых. О последствиях и уроках 9-бального землетрясения в Азии с американским научным экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот что рассказал представитель Федерации американских учёных Чарлз Вик.

Чарлз Вик: Мы сейчас всё больше упираемся в вопросы о том, как это землетрясение отразится на положении островов в Индийском и Тихом океане. Если мы никак не можем предотвратить землетрясение, то как-то предупреждать население о приближающихся последствиях землетрясения мы можем, и можем даже ставить какие-то преграды на пути вызванных землетрясением оползней или цунами. Мы, американцы, установили специальную международную предупредительную систему в Тихом океане после того, как в 1965 году в результате тихоокеанского землетрясения в 9,2 балла по шкале Рихтера, цунами обрушил океанские волны на берег Аляски. Система предупреждения была установлена американской Национальной администрацией по проблемам океанов и атмосферы прежде всего для защиты западного побережья США, Канады и Аляски, а также стран Южной Америки, Азии, тихоокеанских островов, Австралии и Новой Зеландии.

В Японии, например, сенсорные приборы фиксируют любую сейсмическую активность и передают информацию на мощный компьютер в Метеоагентстве. Там высчитывается высота волн, скорость движения, место и время вероятного удара цунами. Уже через две минуты после землетрясения Метеоагентсво поднимает тревогу в предполагаемом районе бедствия. От землетрясения мы пока не можем спасти людей, особенно тех, кто оказался в районе эпицентра. Но о последующем цунами, о его направлении и силе можно получить представление благодаря установленным датчикам. Это я могу сказать с уверенностью.

Ян Рунов: Действительно ли остров Суматра был смещён на 30 метров?

Чарлз Вик: Меня это не удивляет. Землетрясение в 9 баллов очень мощное. Это ещё одно предупреждение людям, живущим на океанских побережьях: здесь не безопасно. И, к сожалению, мы не в состоянии контролировать землетрясения, извержения вулканов или тайфуны. Мы лишь можем пытаться смягчить последствия.

Ян Рунов: Это был Чарлз Вик из Федерации американских учёных.

Для предупреждения жителей прибрежных районов Таиланда об опасности был целый час после землетрясения, а до того, как гигантские волны докатились до Индии, Шри-Ланки, Малайзии, Мианмара и Бангладеш было 2,5 часа. Ещё больше было времени для предупреждения жителей Сомали на восточном побережье Африки.

Учёные утверждают, что сейсмические датчики сразу зафиксировали землетрясение в индийском океане в воскресенье 26 декабря, но без приборов, фиксирующих направление волн, нельзя было предсказать, куда идёт цунами. Датчики, измеряющие течения, могли бы спасти от гибели очень многих людей.

XS
SM
MD
LG