Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На призыв ООН о помощи пострадавшим от цунами уже откликнулись 24 государства


Программу ведет Никита Татарский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: На призыв ООН о помощи пострадавшим от цунами уже откликнулись 24 государства. В денежном выражении речь идёт о многих миллиардах долларов.

Ян Рунов: Как заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке заместитель Генерального секретаря ООН по оказанию гуманитарной помощи Ян Игеленд, «сотни тысяч людей потеряли всё, миллионы остались без всякой медицинской помощи, без элементарных санитарных удобств, без чистой воды». Более 2 тысяч сотрудников ООН и сотни самолётов доставят в восемь наиболее пострадавших государств первый груз с самым необходимым. О том, что нужно сейчас пострадавшим, рассказал на пресс-конференции в ООН полномочный представитель Индонезии.

Полномочный представитель Индонезии: Продовольствие, особенно детское питание, мешки для трупов, питьевая вода, генераторы электроэнергии, медикаменты, одеяла, накомарники, одежда...

Ян Рунов: Международный Красный Крест просит срочно собрать более 6,5 миллионов долларов, Международной продовольственной программе срочно нужно 1,5 миллиона долларов. Госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что США выделят на помощь пострадавшим 15 миллионов долларов.

Как сказал Игеленд, в пострадавших районах тысячи человеческих трупов и десятки тысяч трупов животных. Тела людей необходимо срочно похоронить, а тела животных уничтожить, прежде чем будет заражена питьевая вода и начнутся эпидемии тифа и других болезней. ООН предстоит крупнейшая в истории гуманитарная операция. Организация объединенных наций обратилась ко всем странам мира с просьбой принять участие в этой операции. Однако после скандала с программой «Нефть в обмен на продовольствие» возникает вопрос, можно ли доверять деньги ООН, не пойдет ли часть их в карман чиновников? Вот как ответил на этот вопрос американский политолог, сотрудник организации «Фридом Хауз» Арч Падингтон.

Арч Падингтон: Я думаю, одно дело - ООН, оказывающая гуманитарную помощь, и другое дело - ООН в вопросах политики. В решении политических проблем организация малоэффективна, ее миротворческие усилия беспомощны. Например, в Конго голубые каски не принимают никаких мер против вооружённых группировок. Но в том, что касается гуманитарной помощи, у ООН большой положительный опыт. Так что в катастрофической ситуации, сложившейся сейчас в Южной Азии, ООН может принести пользу.

Ян Рунов: В то же время Арч Падингтон выразил уверенность в том, что США и другие высокоразвитые государства будут следить за тем, как и на что уходят средства, а также, кроме средств, переданных ООН, будут давать деньги непосредственно гуманитарным организациям и правительствам пострадавших государств. Когда в 1998 году в результате урагана в Центральной Америке погибли 10 тысяч человек, на восстановление районов бедствия и на гуманитарную помощь ушло 5 миллиардов долларов. На этот раз может понадобиться, как минимум, в 4 раза больше.

XS
SM
MD
LG