Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв стихийного бедствия, обрушившегося на Южную и Юго-Восточную Азию, превысило 68 тысяч


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев и Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Число жертв стихийного бедствия, обрушившегося на Южную и Юго-Восточную Азию в воскресенье, по официальным данным превысило 68 тысяч. Цифры далеко не окончательные, заявляют местные власти. Счет пропавших без вести также идет на тысячи. Миллионы людей остались без крова. О ситуации на этот час рассказывает мой коллега Александр Гостев.

Александр Гостев: Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Таиланд и Мальдивские острова пострадали несравнимо больше других. По словам специалистов Всемирной организации здравоохранения, эти государства оказались перед лицом новой угрозы. Эпидемии болезни в местах массовой гибели людей, учитывая жаркий и влажный климат, могут унести еще столько же жизней, сколько цунами. Наибольшие жертвы зафиксированы в индонезийской провинции Ачех на севере острова Суматра, находившейся практически в эпицентре землетрясения.

Президент Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно, обращаясь к журналистам, сказал.

Сусило Бамбангом Юдхойоно: Я надеюсь на вас и прошу. Расскажите всем, как страдают люди здесь в провинции Ачех. Последние три дня стали самыми тяжелыми за все время моего пребывания у власти, и испытанием для всего нашего народа.

Александр Гостев: Власти Шри-Ланки объявили весь остров зоной стихийного бедствия. Страна погрузилась в пятидневный траур. Постоянный представитель Шри-Ланки при ООН заявил

Постоянный представитель Шри-Ланки при ООН: Число перемещенных лиц может превысить миллион. Рыболовство и туризм, на которых базируется наша экономика, практически уничтожены в результате цунами. Мы никогда не сталкивались ни с чем подобным. Шри-Ланка не является сейсмически опасной страной, мы не имели дела с цунами в прошлом.

Александр Гостев: В Таиланде гигантские волны наибольший ущерб причинили всемирно известным туристическим курортам, островам Пхукет и Пипи, куда в дни зимних праздников традиционно приезжали тысячи туристов со всего мира. Министр иностранных дел Таиланда Суракиарта Сатиратая сообщил.

Суракиарта Сатиратая: Мы не знаем сколько среди пострадавших иностранных туристов и сколько таиландцев. Мы очень обеспокоены судьбой иностранцев, поскольку они наши гости.

Александр Гостев: США и европейские страны, Австралия и Япония направляют помощь пострадавшим. Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер сказал.

Александр Даунер: Отдельные отрасли экономики в странах, на которые обрушилось стихийное бедствие, понесли серьезнейший урон. Необходимо восстановить экономику, необходимы инвестиции. Такие страны, как Австралия, как США и Япония, мы все должны внести свою лепту. Эту ответственность мы должны взять на себя.

Александр Гостев: Первую помощь оказывают всего 25 стран, в том числе Россия. По первоначальным прогнозам она составит около 60 миллионов долларов.

Сейсмологи заявили, что за последние три дня зарегистрировали в восточной части Индийского океана более 20 толчков силой до 6 баллов. Никто не исключает новых цунами в самое ближайшее время.

Кирилл Кобрин: Среди иностранных туристов, застигнутых бедствием на курортах Юго-Восточной Азии, одна из наиболее многочисленных групп немецкие туристы. О том, как Германия эвакуирует своих граждан из района катастрофы, как помогают немецким гражданам искать своих близких, потерявшихся там, репортаж Юрия Векслера.

Юрий Векслер: Больше всего немцев оказалось в Таиланде. По некоторым сообщениям, от 2 до 3 тысяч немецких туристов ожидают в аэропорту Пхукет возможность вылета на родину. По сообщению корреспондента немецкого телевидения в Бангкоке Роберта Хеткемпфера, главной проблемой остается полная неясность в оценке масштаба катастрофы.

Роберт Хеткемпфер: Большинство погибших в Таиланде составляют туристы, многие из них погибли неподалеку от Пхукета, на Пипи-Айленде, на известном туристам острове, но еще больше в Каолаке, в этом абсолютно новом курорте, бывшем гордостью страны. Там, возможно, погибло до 3 тысяч туристов. Такова предварительная оценка правительства Таиланда.

Юрий Векслер: Многие известные немецкие туристические фирмы сообщают, что не имеют сведений о судьбе нескольких сотен туристов. Выступление министра иностранных дел Германии Йошки Фишера перед журналистами было похоже на подготовку аудитории к самому худшему.

Йошко Фишер: Многие туристы были застигнуты волной врасплох во время купания, поэтому без документов при себе. Этим объясняется невозможность в данный момент назвать точные цифры. Как только мы сможем оценить размеры трагедии, мы незамедлительно проинформируем вас и родственников.

Юрий Векслер: Пока по официальным данным, в Таиланде идентифицировано 49 погибших немецких туристов, но многие в Германии предполагают, что цифра эта будет гораздо больше.

XS
SM
MD
LG